保育園の管理栄養士に聞く「私の仕事」、子供たちの「おいしい!」のために

保育園に常駐したり、給食の委託先に勤務したりして、子供たちが毎日食べる給食の献立を考え、調理する「管理栄養士」。保育士と比べるとスポットライトが当たりにくい存在ではありますが、子供たちの元気な毎日のために働く、とても心強い存在です。保育園管理栄養士として働き、子供に食育を伝え続けている小杉文佳さんに、管理栄養士の仕事内容や、日々働いていくうえでやりがいに感じていることなどのお話を伺いました。

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園児の元気な毎日をサポートする「管理栄養士」

保育園に入園すると、登園した日の昼食とおやつは保育園の給食を食べている子が多いですね。中にはお弁当を持参する保育園もありますが、昼食は毎日のことですし、栄養面を考えてメニューを作るのは大変。その点で給食はとてもありがたいものです。

保育園で子供たちが食べる給食のメニューは、常駐している、もしくは委託先の管理栄養士や栄養士が考案し、献立を作成することが一般的です。あまり耳にすることのない「管理栄養士」という存在ですが、実は子供たちが元気に保育園生活を送るためにとても大切な役割を果たしてくれていることをご存知でしょうか。

管理栄養士という仕事にスポットを当てて、日々の仕事や思いについてお話を聞いてみました。

出典元:

管理栄養士 小杉文佳さん

取材先提供

小杉さんは保育園の管理栄養士として勤務して4年目。今まで認可や無認可保育園など、さまざまな規模の保育園で勤務をしてきました。

現在は勤務する園以外でも、オーガニック食材にこだわる保育園の献立作成や、給食だよりの作成にも関わっているのだそう。保護者からの食に関する悩み相談に乗るほか、食育イベントやワークショップへの出店などを通して、子供たちが将来、自分の力で良い食を選択できるようになってもらうための活動をしています。

保育園で働く管理栄養士のお仕事は?

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