1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. 作り置きOK!子どもウケ抜群な優秀副菜「にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め」お弁当にも◎

作り置きOK!子どもウケ抜群な優秀副菜「にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め」お弁当にも◎

あと一品ほしいときにもぴったりな副菜「にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め」。ツナ×卵×甘からい味付けで子どもからも大人気の一品です。ご飯がモリモリ進む味付けになっているので、常備しておけば何かと使えますよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

子どもウケ抜群な副菜レシピ

だしのきいた甘辛い味付けとツナのコクがマッチしておいしい、にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め。10分あればパパっと作れる副菜レシピです。

冷めてもおいしいので、お弁当の隙間おかずとしても活躍しますよ。

材料(2人分)

  • にんじん…小1本(100g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ツナ缶…1缶
  • 卵…2個
  • ★醤油、みりん…大さじ1/2
  • ★砂糖…小さじ1
  • ★だしの素…小さじ1/2

作り方

にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒めの作り方の説明です。

1.野菜を切る

にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め ©chouchou.kitchen

にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにし、卵は溶きほぐす。

2.にんじんと玉ねぎを炒める

にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め ©chouchou.kitchen

フライパンにツナ缶の油を入れて中火で熱し、にんじんと玉ねぎを加えて3分ほどしんなりするまで炒める。

3.ツナ缶を加える

にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め ©chouchou.kitchen

ツナ缶を加えてさっと炒める。

4.卵を加える

にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め ©chouchou.kitchen

端に寄せ、空いたところに卵を流し入れて炒め、固まってきたら全体に混ぜる。

5.調味料を加えて味付けをする

にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め ©chouchou.kitchen

★を加えて全体を炒め合わせれば完成です!

作り置きにも最適、お弁当のすき間にも◎

にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒め ©chouchou.kitchen

にんじんと玉ねぎの和風ツナ炒めをご紹介させていただきました。大人から子どもまで喜ばれる一品で、何かと使えますよ。

たっぷり作って余ったら翌朝の朝ごはんに食べたり、お弁当の隙間おかずとして活用するのもおすすめ。ぜひお試しくださいね!

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

節約にもぴったり「豚こま肉とにんじんのつまみ揚げ」食べごたえ◎絶品おかず

関連記事:

節約にもぴったり「豚こま肉とにんじんのつまみ揚げ」食べごたえ◎絶品おかず

見た目も色鮮やかな、豚こまとにんじんのつまみ揚げ。刻んだ豚こま切れ肉と…

カリッともちもち!揚げずに簡単「にんじんドーナツ」が絶品

関連記事:

カリッともちもち!揚げずに簡単「にんじんドーナツ」が絶品

外側はカリっ…内側はもちもち食感の「にんじんドーナツ」。3時のおやつにも…

家にある調味料でできた!「なすボロネーゼバーグライス」カフェ風レシピ

関連記事:

家にある調味料でできた!「なすボロネーゼバーグライス」カフェ風レシピ

なすのじゅんわり食感とひき肉の組み合わせがおいしい、なすボロネーゼバー…

おすすめ記事

「レシピ」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧