©chouchou.kitchen
豚こまとなすのスタミナ炒め
スタミナ満点、安い豚こま切れ肉となすで作るスタミナ炒め。たれがよく絡み、ごはんと相性抜群です。
おかわりの声が聞こえますよ。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…200g
- なす…2本
- ◎塩コショウ…少々
- ◎にんにくチューブ…2㎝
- ◎酒…大さじ1/2
- 片栗粉…大さじ1
- ★オイスターソース、醤油、みりん…大さじ1
- ★酒、砂糖…小さじ2
作り方
- なすはヘタを取り乱切りにし水に5分ほどさらす。★を合わせておく
- 豚こま切れ肉は◎と共にポリ袋に入れてもみ、片栗粉を加えまぶす
- フライパンにサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、豚肉を入れて時々上下を返してカリカリに仕上げ、器に取り出す
- 同じフライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、水気を拭いたなすを入れ全体に油が絡んだら、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする
- なすに火が通ったら豚肉を戻し、合わせた★を入れて全体に絡めながら炒める
なすを使ったボリューム満点のメインで家族も喜ぶこと間違いなし
©chouchou.kitchen
なすとお肉を使ったボリューム満点のレシピ3選ご紹介させていただきました。タレがしっかりと絡んだなすは絶品ですよ。
私のインスタグラムでは、なすのレシピを他にも紹介しています。忙しい中でもおいしい食事タイムをすごせるよう、簡単に作れるレシピばかりそろえています。
今回のレシピも、なすを使って何を作ろうか悩んだときにぜひ参考にしてみてくださいね。