1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. なつかしい給食の副菜を自宅で再現「小松菜のナムル」レシピ大公開

なつかしい給食の副菜を自宅で再現「小松菜のナムル」レシピ大公開

給食で食べたなつかしい味。子ども達が保育園で食べてくる味付けってどれくらいの塩加減?この記事ではインスタグラムで子どもが喜ぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が小松菜のナムルのレシピを紹介いたします。

©︎hikari.82

葉ものをおいしく食べたいときに「小松菜のナムル」

(材料)4人分

  • 小松菜:1束
  • にんじん:1/3本
  • ごま油:小さじ3
  • しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3〜1/2
  • 炒り白ごま:大さじ1

(作り方)

小松菜をざく切りにします。葉には縦に切り込みを入れ、大きくならないよう切ります。にんじんはスライスした後千切りにします。

©︎hikari.82

©︎hikari.82

鍋にお湯を沸かします。鍋底にツブツブ気泡ができたら、小松菜の茎の部分を入れ1分加熱します。葉を入れ3分加熱し、人参を入れます。

さっと混ぜたらザルにあげ、冷水で冷やし搾ります。

©︎hikari.82

©︎hikari.82

©︎hikari.82

ボウルに絞った野菜を全て入れ、調味料を入れ混ぜ合わせたら完成です。

©︎hikari.82

しっかりめにゆでて食べやすく

©︎hikari.82

小松菜はハリがあり、シャキシャキ食感の抜群な野菜です。香りが苦手な子どもには切ってからしっかり茹でることで、食べやすく仕上がります。また、ごま油の香りが食欲を増幅させてくれるので中華の副菜は子ども達にとても人気です。

インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

保育園栄養士ヒカルの記事をもっと見る
保存して損なし!レンジだけで「あと一品」作れちゃう、簡単副菜レシピ3選

関連記事:

保存して損なし!レンジだけで「あと一品」作れちゃう、簡単副菜レシピ3選

年の瀬になると、なにかと忙しくなり時間に追われることもありますよね。「…

冷たいままでおいしい。2種の作り置きさっぱり副菜

関連記事:

冷たいままでおいしい。2種の作り置きさっぱり副菜

味付けはお酢がメインの、冷蔵庫から出してそのまま食べてもおいしい作り置…

簡単なのに大満足!パパも子供も喜ぶ「メイン料理&副菜おすすめメニュー」TOP8

関連記事:

簡単なのに大満足!パパも子供も喜ぶ「メイン料理&副菜おすすめメニュー」TOP8

産後は育児と並行して家事もやらなければならず、なかなか一つのことにしっ…

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

おすすめ記事

「小松菜」「レシピ」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧