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保育園給食に出すときのコツを伝授!【保育園栄養士考案】子どもがよろこぶ「小松菜の煮浸し」レシピ

この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、「小松菜の煮浸し」のレシピをご紹介いたします!小松菜は苦手な子どももいますが、ちょっとした工夫でおいしくなります。保育園給食に出す時のコツを皆さんに伝授しますので、ぜひ今日からやってみてくださいね。

©︎hikari.82

小松菜が苦手な子にもおすすめ!

小松菜には鉄分やカルシウムも豊富に含まれ、栄養たっぷりな食材。ですが、独特の風味から、苦手な子どもも多いですよね。

そこで今回は、ちょっとしたひと工夫で、小松菜がおいしくなるレシピをご紹介します。保育園給食でも、子どもに大人気ですよ!ぜひこの機会に作ってみてください。

材料(4人分)

  • 小松菜 3株
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 水 180cc
  • 薄口しょうゆ油 18g
  • 砂糖 3g
  • みりん 6g
  • ほんだし 2.5g

作り方

©︎hikari.82

©︎hikari.82

1.小松菜の葉と茎の間を折り、スッと筋を取る。小松菜は包丁でざく切りにします。にんじんは短冊切りにし、どちらもレンジで加熱します(にんじんは600wで3分、小松菜は600wで4分)。

©︎hikari.82

2.鍋に野菜を入れ、調味料を入れます。油揚げは、横3等分にスライスし、余分な油はお湯で流してペーパーで拭き取ります。

©︎hikari.82

3.落としぶたをし、緑の葉がやわらかくなり、色が変わるくらいまで煮ます。

おわりに

小松菜の独特な風味は、苦手な子どももいます。保育園でも、調理に少し工夫が必要な野菜です。「出汁でしっかりと煮る」「筋を取る」、この2つをぜひお試しください。

インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

出典元:

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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