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レンジにお任せ!簡単一品ができあがり
忙しい時はレンジにお任せで、簡単一品を作りましょう。
今回は、見た目もカラフルで、彩りも栄養もばっちりな副菜レシピをご紹介します。旬のオクラとコーンを使い、甘さもプラス。お子さまもよろこんで食べてくれますよ。
この機会にぜひ、作ってみてくださいね。
材料(2人分)
- オクラ…1パック(8本)
- にんじん…1/3本(50g)
- コーン…40g
- 芽ひじき…10g
- ★マヨネーズ…大さじ2
- ★すり白ごま…大さじ1
- ★しょう油…小さじ1/2
- ★だしの素、酢…小さじ1/3
- ★砂糖…ひとつまみ
作り方
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1.芽ひじきはたっぷりの水で戻す。オクラは塩を少々ふって板ずりし、流水でさっと流す。オクラはヘタを取り、にんじんは千切りにする
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2.耐熱容器にオクラとにんじんを入れ、ふんわりラップをし、レンジ600wで2分加熱する。オクラは斜め切りにする(熱い場合、やけどに気をつけましょう)
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3.★とオクラ、にんじん、水気をふいたコーン、水気をしっかりと切った芽ひじきを加えてあえる
あと一品迷ったら、これ!
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彩りばっちりな「オクラとひじきのサラダ」をご紹介させていただきました。作ってすぐに食べられますが、冷蔵庫で少しおいておくと、味がなじんでよりおいしくなりますよ。
レンジ調理が苦手な方は、たっぷりのお湯でにんじんとオクラを湯がいてくださいね。子どももよろこぶ、栄養たっぷりなサラダ。ぜひ、お試しくださいね。