離乳食でみかんをあげるのはいつから?レシピも紹介します♡

栄養豊富なみかんは赤ちゃんの離乳食にも使えます。酸味を抑えたり、消化しやすいように薄皮をむいたりすれば、生後5~6ヶ月の離乳食初期から与えることができます。その他の調理方法や、みかんを使った離乳食のレシピを初期・中期・後期の時期別にご紹介します。

PIXTA

離乳食でみかんを食べさせる際の注意点

ビタミンCやカロテン、クエン酸を豊富に含むみかん。生後5~6ヶ月の離乳食初期から使えますが、調理方法などにいくつか注意点があります。

赤ちゃんにみかんをあげる前にママがしっかりと確認してくださいね。

消化しやすいように下処理をする

みかん PIXTA

みかんの薄皮は消化しにくく、赤ちゃんによってはうまく飲み込めないこともあります。丁寧に取り除きましょう。

あとは離乳食の進み具合に合わせて、果汁のみ使う、裏ごす、すりつぶす、細かく刻むなどして与えます。

初めは加熱して酸味を抑える

鍋 PIXTA

みかんは火を通さなくても食べられますが、赤ちゃんによっては初めのうちは酸味にびっくりしてしまうかもしれません。

初めて与えるとき、あるいは慎重に進めたいなら1ヶ月間ほどは加熱してからにしましょう。酸味が和らいで甘みが増すので食べやすくなるという面もあります。

缶詰のみかんは離乳食に使える?

缶詰 PIXTA

時期によっては店頭でみかんが売っていないこともあるでしょう。そんな時に手軽なの缶詰のみかんや冷凍みかんです。

ただ、缶詰のみかんはシロップ漬けになっていて赤ちゃんにとっては甘すぎるかも。シロップは流水で落とすようにしてください。なるべく甘さ控えめの低糖タイプを選ぶといいでしょう。

離乳食&幼児食のみかんレシピ

みかん PIXTA

離乳食初期におすすめの離乳食レシピをご紹介します。この時期は、みかんは薄皮をむいてしっかりとペースト状にすりつぶします。

中期は舌で食べ物をつぶせるように練習する時期なので、みかんも簡単につぶすかほぐす程度にします。

離乳食後期は歯ぐきで食べ物をつぶす練習をする時期。みかんの薄皮はむいてあげた食べやすいようですが、みかんの実はある程度つぶつぶが残っていても食べられるでしょう。

また、みかんの実は手づかみ食べの練習にももってこい。食べさせる際は丸飲みしないよう注意してあげてください。

おすすめレシピ①おやつにミルク味のみかん汁(離乳食初期)

みかん汁

材料

  • みかん:2房
  • お湯:適量
  • ティーバッグ:1つ

作り方

  1. みかんをティーバッグに入れて絞る
  2. 果汁より少し多めのお湯を入れる

ティーバッグを使うことで、カスが出ずに綺麗に果汁を取ることができますよ。

[離乳食初期]みかん果汁

おすすめレシピ②10倍粥とささみペーストのデザートに(離乳食初期)

  • 10倍粥:30グラム
  • 人参:15グラム
  • ほうれん草とささみペースト:5グラム
  • みかん:2粒

離乳食31日目に10倍粥、人参、ほうれん草とささみペーストとともにriimama0723さんが作ったのがみかん2粒の薄皮を取り除いたもの。バランスよく、目でも楽しめる食事ですね。お子様も完食されたようです。

おすすめレシピ③ほうれん草のフルーツ白和え(離乳食中期)

ほうれん草のフルーツ白和え 画像:community.wakodo.co.jp

材料

  • にんじん:3g
  • ほうれん草:3g
  • 手作り応援「和風だし」<和光堂>:1包
  • 飲みたいぶんだけ「みかん果汁(果汁はじめてパック)」<和光堂>:1包

レシピ

  1. にんじんは茹でて刻み、ほうれん草は茹でてすり潰しておく
  2. 豆腐はラップしてレンジで500w40秒加熱し、水切りをする
  3. 鍋に、和風だしとみかん果汁を1.2を入れて、豆腐を潰しながら煮る

和風ですが食パンに合う1品ですよ!

ほうれん草のフルーツ白和え【和光堂】

おすすめレシピ④鮭のみかんホイル焼き(離乳食後期)

鮭のみかんホイル焼き 画像:community.wakodo.co.jp

材料

  • にんじん:10g
  • 玉ねぎ:10g
  • キャベツ:5g
  • 鮭の切り身(生鮭):20g
  • 飲みたいぶんだけ「みかん果汁(果汁はじめてパック)」<和光堂>:1包

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、キャベツを茹でて刻む
  2. 1をホイルに敷いて鮭をのせ、お湯小さじ1で溶かしたみかん果汁をかける
  3. ホイルを閉じ、鮭に火が通るまで焼く

こちらは、和光堂の生後5ヶ月から使用できる粉末タイプのみかん果汁です。

優しい甘さで飲みやすく、おかずに使える部分は嬉しいですね。

鮭のみかんホイル焼き【和光堂】

おすすめレシピ⑤フルーツヨーグルト(離乳食後期)

フルーツヨーグルト 画像:community.wakodo.co.jp

材料

  • ヨーグルト:30g
  • りんご:10g
  • みかん:10g
  • にんじん:15g

作り方

  1. にんじんを食べやすい大きさに切って茹でる
  2. ヨーグルトに1と食べやすい大きさにカットしたりんごとみかんを混ぜ合わせる

無糖ヨーグルトに混ぜるとみかんの甘さUP!

みかん以外にも、にんじんとりんごの甘さが加わって赤ちゃんがパクパク食べてくれるのが想像できます!

フルーツヨーグルト【和光堂】

出典元:

下処理をして離乳食でみかんをあげよう♡

離乳食でみかんを使おう!いつからOK? PIXTA

手に入りやすいみかん。工夫次第で離乳食に大活躍してくれます。

赤ちゃんの月齢に合わせた調理方法やレシピを使い、みかんのおいしさを教えてあげられるとよいですね。

今話題の記事

「離乳食」「みかん」 についてもっと詳しく知る

出典元一覧

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。ママリ編集部のコンテンツに対する考え方(または取り組み)についてはこちらもご覧ください。

カテゴリー一覧