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Xmasにぴったり!ツヤツヤ&ジューシー「手羽先のローストチキン風」の作り方

クリスマスや年末年始のパーティーにもぴったりなローストチキン風。ツヤツヤ甘辛いコクのあるタレが手羽先にしっかりと絡んで絶品。お子さまも一緒に食べられるチキンレシピです。下味冷凍も可能なので、作り置きにも便利ですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

パーティーにもぴったりな華やかなチキン

手羽先を使ったお手軽ローストチキン風のレシピです。ツヤツヤ華やかな見た目とジューシーな味わいで食べ応えばっちり。

ついつい手が伸びるおいしさで、大人から子どもまでよろこばれる一品です。

材料(8本分)

  • 手羽先…8本(460g)
  • ★生姜、にんにくチューブ…3cm
  • ★酒、砂糖、醤油…大さじ1.5
  • ★みりん…大さじ2
  • ★オイスターソース…小さじ1弱

作り方

手羽先のローストチキン風の作り方の説明です。

手羽先に穴をあける

手羽先のローストチキン風 ©chouchou.kitchen

手羽先はフォークか爪楊枝で穴をあける。

2.漬けダレを揉む

手羽先のローストチキン風 ©chouchou.kitchen

袋に★と手羽先を入れてしっかりと揉みこみ30分おく。平らにして途中上下を返してください。

3.手羽先を焼く

手羽先のローストチキン風 ©chouchou.kitchen

フライパンにサラダ油と軽く汁気を切った手羽先を皮目を下にして入れて中火にかける。

4.蒸し焼きにする

手羽先のローストチキン風 ©chouchou.kitchen

漬けダレを入れて火を強めて煮絡める。

下味冷凍で作り置きも可能です

手羽先のローストチキン風 ©chouchou.kitchen

手羽先で作るローストチキン風のレシピをご紹介させていただきました。タレに漬けた状態で下味冷凍も可能です。その場合は2~3週間を目安に食べてくださいね。ツヤツヤジューシーに仕上がるのでぜひお試しください。

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