1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. まるで洋食屋さん…うっとりする味「甘辛鶏たま炒め」15分でできるメインレシピ

まるで洋食屋さん…うっとりする味「甘辛鶏たま炒め」15分でできるメインレシピ

まるで洋食屋さんのような味わいが手軽に楽しめる【甘辛鶏たま炒め】甘辛いタレとケチャップの組み合わせで、大人から子どもまでよろこばれる一品ですよ。ケチャップの味わいが強すぎないのもポイントです。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

忙しい日にもぴったり!15分ほどでメイン料理が作れます

家計にも優しい鶏むね肉を使った、甘辛鶏たま炒め。お子さまも大好きな甘辛×ケチャップの組み合わせでご飯もモリモリ進みますよ。

野菜をたっぷり添えてタレを絡めながら食べるのもおすすめ。作り方も材料を切って、炒めて、タレと合わせるだけと簡単なのがうれしいポイントですよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(300g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ◎酒…大さじ1
  • ◎にんにくチューブ…3cm
  • ◎塩コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • ★砂糖…大さじ1.5
  • ★醤油、ウスターソース、ケチャップ…大さじ1

作り方

甘辛鶏たま炒めの作り方の説明です。

1.材料を切る

甘辛鶏たま炒め ©chouchou.kitchen

★を合わせておき、玉ねぎは薄切りにする。鶏むね肉はフォークで全体を刺し1.5cm幅のそぎ切りにし◎を揉む。

2.鶏肉に片栗粉をまぶす

甘辛鶏たま炒め ©chouchou.kitchen

鶏肉に片栗粉をまぶす。

3.鶏肉と玉ねぎを炒める

甘辛鶏たま炒め ©chouchou.kitchen

フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れて3分炒める。玉ねぎを加えてさらに3~4分炒める。

4.タレを煮絡める

甘辛鶏たま炒め ©chouchou.kitchen

合わせておいた★を加えて煮絡める。

お家で洋食屋さん気分が楽しめます

甘辛鶏たま炒め ©chouchou.kitchen

甘辛鶏たま炒めの作り方をご紹介させていただきました。作りたて熱々はもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりです。

鶏むね肉で紹介しましたが、鶏もも肉を使うとより柔らかく、ジューシーに仕上がります。お好みに合わせて選んでくださいね。

簡単レシピをまとめてチェック
どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

カニカマで作る「カニクリーム春巻き」ほんのり甘い絶品レシピを試してみて

関連記事:

カニカマで作る「カニクリーム春巻き」ほんのり甘い絶品レシピを試してみて

まるでカニクリームコロッケの中身のような、ほんのり甘いカニカマのクリー…

ルー・生クリームなしで作れる!絶品「ホワイトライス」時短で完成レシピ

関連記事:

ルー・生クリームなしで作れる!絶品「ホワイトライス」時短で完成レシピ

ルー不要でもおいしく仕上がるカフェ風ホワイトライス。野菜と鶏肉の旨みが…

火を使わずに作れる、旬のトマト&鶏肉でさっぱり「かけるだけ」レシピ

関連記事:

火を使わずに作れる、旬のトマト&鶏肉でさっぱり「かけるだけ」レシピ

この記事ではインスタグラムで子どもが喜ぶレシピを紹介している、ヒカリ・…

おすすめ記事

「鶏肉」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧