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覚えて損なし!お豆腐タルタルで作る「サーモンフライのタルタルソース添え」レシピ

魚が苦手なお子さまにもおすすめな、サーモンフライ。バッター液不要で、短時間で作れる時短レシピです。サーモンフライにはお豆腐で作るヘルシーなタルタルソースを添えました。さっぱりだけどコクがあり絶品に仕上がりますよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

魚が苦手なお子さまにもおすすめなサーモンフライ

魚が苦手な方にもおすすめな調理法がは、フライにすること。揚げると魚が苦手な方でも食べやすくなり、子どももよろこんで食べてくれるかもしれませんよ。

今回ご紹介するサーモンフライは、バッター液のかわりにマヨネーズを使います。下味もつき、コクのある味わいに仕上がるのでおすすめですよ。一緒に添えるお豆腐タルタルソースは面倒な水切りも不要で、混ぜるだけで作れるので要チェックです!

材料(2人分)

  • 生鮭…2切れ
  • マヨネーズ、パン粉…適量
  • 絹ごし豆腐…50g
  • 甘酢らっきょう…30g
  • ★マヨネーズ…大さじ1.5
  • ★酢…小さじ1/3
  • ★塩コショウ…少々
  • ★鶏がらスープの素…ひとつまみ

作り方

サーモンフライの作り方の説明です。

1.鮭にパン粉をまぶす

サーモンフライ ©chouchou.kitchen

生鮭の水気をペーパーで拭き、マヨネーズを薄く塗ってパン粉をまぶし軽くおさえる。

2.揚げ焼きする

サーモンフライ ©chouchou.kitchen

フライパンの底から5mmほどサラダ油を中火で熱し鮭を並べ、両面こんがりなるまで揚げ焼きし、油をきって器に盛る。

3.らっきょうを粗みじん切りにする

サーモンフライ ©chouchou.kitchen

らっきょうは粗みじん切りにする。

4.調味料を混ぜてタルタルソースを作る

サーモンフライ ©chouchou.kitchen

豆腐はホイッパー(泡だて器)で滑らかになるまで混ぜ、らっきょう、★を加え混ぜ、塩コショウで味を整える。

5.鮭にタルタルソースをかける

サーモンフライ ©chouchou.kitchen

鮭にタルタルソースをたっぷりかける。

お豆腐タルタルはとにかく使える!

サーモンフライ ©chouchou.kitchen

サーモンフライのレシピをご紹介させていただきました。一緒に添えるお豆腐タルタルソースですが、他の料理とも相性ばっちりで何かと使えますよ。

タルタルソースが苦手な場合は、サーモンフライにソースをかけて食べるのもおすすめ。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。

どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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