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子どももリピート希望!胸肉なのにやわらかく作れる「和風チキンカツ」レシピ

鶏むね肉を使った柔らかいチキンカツに、レンジで作れる和風タレをさっと絡めることでタレが絡んで絶品に仕上がります。パサつきやすい鶏むね肉もしっとりとやわらかく仕上がり、お子さまもよろこんで食べてくれますよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

取り分け可能な絶品チキンカツ

今回のレシピでは、チキンカツを揚げ焼きし、あとからタレを絡めるのでタレの味の濃さが調整ができます。お子さまはタレをさっと浸す程度で、大人は後から追いタレをするのがおすすめ。

面倒なバッター液も袋の中で揉み混ぜるだけと簡単&時短にしているので要チェックですよ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…350g
  • ★酒…大さじ1
  • ★砂糖…小さじ1/2
  • △薄力粉、水…大さじ3
  • △マヨネーズ…大さじ1
  • パン粉…適量
  • ◎醤油…大さじ2
  • ◎砂糖、水、みりん…大さじ
  • ◎だしの素…小さじ1/3

作り方

和風チキンカツの作り方の説明です。

1.鶏むね肉は切って下味をつける

和風チキンカツ ©chouchou.kitchen

鶏むね肉はフォークでブスブス刺し1.5cm幅のそぎ切りにし、★を揉みこみ10分ほどおく。

2.バッター液を揉んで絡める

和風チキンカツ ©chouchou.kitchen

①に△を加えて揉み混ぜるように鶏肉に絡める。

3.パン粉をまぶす

和風チキンカツ ©chouchou.kitchen

別の袋にパン粉を入れて移してまぶす。時間があれば10分ほどおくと衣が馴染み、はがれにくくなりますよ。

4.揚げ焼きする

和風チキンカツ ©chouchou.kitchen

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3分ほど揚げ焼きする。衣がきつね色になったら裏返しさらに2~3分ほど揚げ焼きし油を切る。

5.タレを作る

和風チキンカツ ©chouchou.kitchen

揚げている間に耐熱容器に◎を加え混ぜ600wのレンジで1~1分20秒加熱して混ぜタレを作っておく。

6.タレを絡める

和風チキンカツ ©chouchou.kitchen

チキンカツをタレにさっと絡める。大人用はお好みでタレを追加で絡めて食べてください。

レンジで作る和風タレがおいしい

和風チキンカツ ©chouchou.kitchen

和風チキンカツのレシピをご紹介させていただきました。タレが染みて驚くほど絶品ですよ。

わが家でも「また作って」とリピートをリクエストされるほど人気です。ぜひお試しくださいね。

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どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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