生後7ヶ月の離乳食を1週間分一挙公開!ひまりママさんのモグモグ期離乳食

7ヶ月目の離乳食、2回食にもだんだん慣れてくる頃、一日の中での離乳食リズムもだんだんと出来てくる頃でもありますよね。でも、2回食ってやっぱり大変…。みんなはどんな離乳食をどれくらい作っているんだろう。また、2回食って何時と何時に作ればよいんだろう。そんな疑問を持つママに是非見てもらいたいのが、ひまりママさんのインスタグラムです。写真付きでアップされたその離乳食メニューが参考になると話題を呼んでいます。

画像:www.instagram.com

ママリお気に入り記事No.2!ひまりママさんに学ぶ離乳食メニュー

2016年7月に愛娘ひまりちゃんを出産したひまりママさん(@himarimama_diary)。そんなひまりちゃんも離乳食を開始するまでに成長!ひまりママさんは、2017年1月1日から離乳食を開始し、その記録として、インスタグラムに作った離乳食メニューをアップしています。

離乳食って、日々どのように進めたら良いのか本当に悩みますよね。本を見てみてもいまいちピンと来ないような…。以前、ママリでは、ひまりママさんの離乳食開始から約1ヶ月のメニューをご紹介する記事を公開しました。

その記事は、多くの離乳食に悩むママ達に指示され、お気に入り記事として登録数TOP3に入るという大人気記事となっています。今回は、そんなひまりママさんが更新を続けるインスタグラムから、7ヶ月離乳食の1週間メニューをご紹介したいと思います。

7ヶ月・モグモグ期の離乳食が丸わかり!1週間メニュー

さて、7ヶ月と言えば、ゴックン期からモグモグ期に移行する時期でもありますよね。1日1回だった離乳食は2回になり、離乳食のリズムがだんだんとついてくる頃です。

ひまりママさんのインスタグラムには、ひまりちゃんへの愛情たっぷりの離乳食メニューがアップされています。可愛く彩られたひまりちゃんのご飯はもちろん、テーブルコーディネートもとても可愛いので、見ているだけで幸せな気持ちになりますよ。

今回は、数多くアップされているメニューの中から厳選したものを、月曜日から日曜日までの一週間分ご紹介します。7日分のメニューがこの記事だけで分かるので、こちらの記事をお気に入りにしておくと、いつでも開けて便利ですよ!是非ご活用下さい。

月曜日・1回目(AM8:30)

☑︎カレー風🍛 70g
・7倍粥 35g
・にんじん 10g
・かぼちゃ 15g
・じゃがいも10g
(和風だし 少々)
☑︎おとうふとブロッコリーのあんかけ 30g
・おとうふ 15g
・ブロッコリー 5g
(和風だし、とろみのもと 適量)
☑︎いちごミルク 15g
・いちご 5g
・ミルク 10ml
🍼
☑︎玄米茶 30ml 出典: www.instagram.com

ちょうどこの日で生後7ヶ月を迎えたというひまりちゃん!離乳食を作り始めてから1ヶ月。いよいよ2回食のスタートです。ママとしては、より美味しい離乳食を作ってあげたいと思いますよね。

ゴックン期からモグモグ期になるので、色々な食材の食感や触感にゆっくりと慣れさせていくそうですよ。楽しみですね。また、こちらはカレー味ではなく、にんじんとかぼちゃを上手に利用し見た目をカレーにしたメニュー!視覚も刺激されそうでとても美味しそうなメニューですね。

2回目(PM19:30)

☑︎7倍粥 40g
☑︎シチュー風 60g
・にんじん 15g
・じゃがいも 10g
・ブロッコリー 10g
(粉ミルク 25ml )
☑︎バナナミルク 15g
・バナナ 5g
・ミルク 10ml
🍼
☑︎玄米茶 30ml 出典: www.instagram.com

初2回食の夜メニューはシチュー風離乳食。粉ミルクを使って、より味もシチューに近づけたという暇裏ママさん。ご飯に味はつけず、シチューの味を味わってもらうようにしたのだそう。

ひまりちゃんはというと、なんと完食!初2回食に完食してくれるだなんて、ママとしてもとても嬉しいですね。こちらのシチュー風メニューには、ささみを入れるのもおすすめだそうですよ。

火曜日・1回目(AM8:00)

☑︎とり雑炊<BF> 30g
☑︎すりりんご 15g
☑︎にんじん 15g
☑︎おとうふとブロッコリーのあんかけ 30g
・おとうふ 15g
・ブロッコリー 5g
(和風だし、とろみのもと 適量)
🍼
☑︎玄米茶 20ml 出典: www.instagram.com

ひまりママさんは、ベビーフードも活用します。この日は、和風だしととろみの元を使用!ひまりちゃんはこの日の朝も完食してくれました。

お豆腐を星形に型抜きをしてお皿に盛るのもとても良いアイデアですね。「これはお星様だよ」という会話も出来ますし、見た目もとても可愛くて美味しそうな仕上がりになっています。

2回目(PM18:30)

☑︎タラの7倍粥 35g
☑︎ブロッコリーの和風とろとろ 30g
・ブロッコリー 15g
(和風だし、とろみのもと 適量)
☑︎バナナとかぼちゃのミルク煮 30g
・バナナ 10g
・かぼちゃ 10g
(粉ミルク 10ml)
🍼
☑︎玄米茶 30ml 出典: www.instagram.com

こちらは、タラを使った離乳食メニューです。タラと7倍粥をまぜて作ったメニューは、大人でも食べてみたいと思うメニューです。とても美味しそうですね。

また、ブロッコリーを使った和風とろとろも見た目が鮮やかで栄養満点!バナナとかぼちゃのミルク煮はデザート感覚でも食べられそうですね。

水曜日・1回目(AM7:50)

☑︎7倍粥と五目あんかけ 50g
・7倍粥 30g
・五目あんかけ<BF> 20g
☑︎とまと 15g
☑︎にんじん 15g
☑︎ブロッコリー 10g
☑︎じゃがいも 10g
(和風だし)
🍼
☑︎アクアライト 薄め 20ml 出典: www.instagram.com

この日の2回目メニューは、量が多かったのか主食だけ1/3 残してしまったのだそう。徐々に量も食べられるようになるので、ゆっくり見守りたいですね。

また、ひまりちゃんはお茶を飲んでくれないとの事。でも水分補給は大事…。そこでひまりママさん、アクアライトを薄めたものを飲ませているんだそうですよ。長い目でゆっくり進めていきましょう!

2回目(PM19:45)

☑︎そうめんのチキントマトソースかけ 50g
・そうめん 30g
・チキントマトソース<BF> 20g
☑︎かぼちゃ 15g
☑︎白身魚とポテトのクリーム煮<BF> 10g
☑︎いちごのシャーベット 10g
🍼
☑︎アクアライト 薄め 30ml 出典: www.instagram.com

久しぶりのそうめん、ちょっと分量を間違えて多くなってしまったと反省するひまりママさん。ひまりちゃんだけでなく、ひまりママさんもとても可愛いですよね。

この日は、白身魚とポテトのクリーム煮がベビーフード。ベビーフードも活用して上手に離乳食を進める事で、食べられなかったものも食べてくれるようになったり、調理しにくいけれど、栄養価の高いものを食べさせる事が出来たりするので、おすすめですよ!

木曜日・1回目(AM7:30)

☑︎バナナミルクパン粥 50g
・パン粥 30g
・バナナ 10g
(粉ミルク 適量)
☑︎にんじん 15g
☑︎かぼちゃ 10g
☑︎ささみと緑黄色野菜<BF> 10g
🍼
☑︎アクアライト 薄め 30ml 出典: www.instagram.com

ひまりちゃんはパン粥が好きなんだそうですが、この日はそこにこれまた大好きなバナナも追加!予想通り、ペロリと完食してくれたひまりちゃん。もっともっとパン粥が好きになったかもしれないですね。

ささみと緑黄色野菜、人参とかぼちゃ、野菜たっぷりのメニューでとてもバランスが取れていますね。朝の時間帯は作るのが簡単なパン粥に頼るのも、離乳食を作るコツですね。

2回目(PM19:15)

☑︎7倍粥 35g
☑︎タラとかぼちゃのあんかけ
・タラ 10g
・かぼちゃ 15g
(和風だし、とろみのもと 適量)
☑︎にんじん 15g
☑︎いちごミルク 20g
・いちご 10g
(ミルク 10ml)
🍼
☑︎アクアライト 薄め 30ml 出典: www.instagram.com

ひまりママさん、2プレートがブームだそうです。普段は苦手な食材でも、お粥と一緒に食べる事で普段とは違う味わいと触感に変わり、たくさん食べてくれるのだとか。ひまりちゃん、偉いですね。

そんなひまりちゃんは、苺も大好き!いちごミルクだけでは満足せず、この後、すりつぶした苺を1粒ペロリと食べたそうですよ。

金曜日・1回目(AM8:20)

☑︎鮭の海鮮中華がゆ(和光堂) 30g
☑︎ささみと緑黄色野菜<BF> 10g
☑︎きゃべつ(5g)&こまつな(10g)
☑︎にんじんときゅうりとりんごのサラダ
・にんじん 5g
・きゅうり 5g
・すりりんご 10g
・ヨーグルト 15g
🍼
☑︎アクアライト 30ml 出典: www.instagram.com

ひまりママさん、ヨーグルトを使ってサラダメニューができることを発見したそうです。この日は、ヨーグルトににんじん、きゅうり、すりりんごを加えてサラダを作りました。

ひまりちゃんは完食!ヨーグルトのパワーって凄いですね。ひまりママさんがおすすめするベビーフードは和光堂のもので、一番凝っているものが多いのだそう。主食として使う事が多いのも和光堂のものだそうです。

ひまりちゃんは、中でもしらすとわかめの煮込みうどんが大好き!まとめ買いをしたそうです。

2回目(PM17:50)

☑︎ささみとこまつなのミルク仕立て
・7倍粥 35g
・こまつな 15g
・にんじん 10g
・ささみ 15g
(ミルク 30ml)
☑︎とまととささみのチーズのせ
・とまと 10g
・じゃがいも 10g
・ささみ 10g
・たまねぎ 7g
・とろけるチーズ 15g
(ミルク 少量)
☑︎とまととにんじんのマカロニサラダ
・とまと 10g
・にんじん 5g
・りんご 10g
・マカロニ 10g
・ヨーグルト 15g
🍼
☑︎アクアライト 30ml 出典: www.instagram.com

とっても鮮やかですね!キレイで美味しそうな上、野菜とお肉、フルーツのバランスがとても良いメニューです。この日は、翌日に用事があるため、少し早めの17:50に夕食にしたそうです。

しかし、ご飯途中で眠い眠いのイヤイヤが始まり、寝かせても寝なくて…気分転換に先にお風呂に入れて、残りを食べましょう!というタイミングで寝てしまったのだとか。結局タイミングが合わず半分くらいで終了したそうです。

こんな日もありますよね。と、ひまりママさんも前向きです!

土曜日・1回目(AM8:15)

☑︎7倍粥 40g
☑︎ツナと納豆のあんかけ
・ツナ 10g
・納豆 15g
・たまねぎ 10g
(和風だし 20ml)
☑︎にんじんと高野豆腐の煮物
・高野豆腐 10g
・にんじん 5g
・たまねぎ 10g
(和風だし 50ml)
☑︎かぼちゃのとりそぼろ
・かぼちゃ 15g
・ささみ 10g
(ホワイトソース 15ml)
🍼
☑︎アクアライト 40ml 出典: www.instagram.com

ツナと納豆あんかけと7倍粥。とっても合いそうですよね!高野豆腐も離乳食メニューに取り入れるなんて、さすがひまりママさんです。少し味を濃くしてあげれば、大人も美味しく頂けそうで参考になります。

また、ひまりママさんのインスタグラムでは、離乳食メニューについてフォロワーさんから質問が来る事もあります。ひまりママさんが直接答えてくれる事もあるので、とても参考になるんですよ!是非みなさんのコメントにも注目してみて下さいね。

2回目(PM19:15)

☑︎しらすとわかめの煮込みうどん(和光堂) 40g
☑︎こまつなとトマト入り 納豆パスタ
・こまつな 7g
・トマト 10g
・たまねぎ 7g
・ひきわり納豆 15g
(和風だし 15ml)
☑︎具沢山の茶碗蒸し
・卵黄 1つ
・和風だし 45ml
〈具材〉
・こまつな 10g
・にんじん 10g
・たまねぎ 7g
・しらす 7g
🍼
☑︎アクアライト 30ml 出典: www.instagram.com

この日は、初めて和風アレンジ!具沢山の茶碗蒸しを作ったひまりママさん。とても美味しそうで食べてみたいですね!野菜だけでなく、しらすも入った茶碗蒸し、本当に美味しそうです。

小松菜とトマト入り納豆パスタも気になります。ひまりちゃんは納豆が大好き!レシピにも度々登場する納豆ですが、残してしまうと保存が難しいのでひまりママさんが食べます。

でもひまりママさん、納豆が実は苦手という事を最近感じているそうです。ママは偉いですね!

日曜日・1回目(AM8:00)

☑︎バナナパン粥のコーンフレーク混ぜ
・パン粥 30g
・バナナ 15g
・コーンフレーク 15g
※この後ミルクを20ml足しました🍼
☑︎ツナとこまつなの和風あえ
・ツナ 15g
・こまつな 10g
・たまねぎ 10g
・ささみと緑黄色野菜<BF> 10g
(和風だし 15ml)
☑︎とまととたまねぎのコンソメスープ
・とまと 10g
・たまねぎ 10g
(コンソメスープ 20ml)
🍼
☑︎アクアライト 30ml 出典: www.instagram.com

この日はコンソメスープの素を買ったとの事で、さっそくスープを作ったひまりママさん。結構食べてくれたそうです。

ささみと緑黄色野菜はキユーピーの瓶に入ってるベビーフードを使用。ベビーフードをアレンジして手づくりのものとミックスさせるのも良いアイデアですよね。

2回目(PM18:00)

☑︎そうめんのチキントマトソースかけ
・そうめん 30g
・チキントマトソース<BF> 15g
☑︎にんじん&たまねぎ入り マッシュポテト
・にんじん 10g
・たまねぎ 10g
・じゃがいも 15g
(ホワイトソース 15ml)
☑︎いちご豆乳のとろとろ
・豆乳 15ml
・いちご 15g
(とろみのもと 適量)
🍼
☑︎アクアライト 30ml 出典: www.instagram.com

離乳食にそうめんを使うというのもとても良いですよね。そうめんはとても安く購入も出来ますし、アレンジがしやすく、離乳食には向いているように思います。

この日は、ホワイトソースを追加して野菜入りのマッシュポテトを少し柔らかくしてみたひまりママさん。ナイスアイデアです。さらさら食感の離乳食はとろみをつける事によって食べやすくなりますね。色合いも栄養バランスも満点です。

7ヶ月・モグモグ期の離乳食を楽しもう!

離乳食を毎日作るのって、本当に大変ですよね。でも、時にはベビーフードに頼りながら!そして、食べてくれない時には前向きに!そうやって、息抜きをしながら日々離乳食作りを楽しむ事で、また明日も頑張ろうと思えるのかもしれません。

ひまりママさんのインスタグラムには、すぐにでも真似出来るメニューがたくさんあります。本を買うのも面倒だし、自分で考えるメニューも同じものばかり…。そんなママは、是非参考にしてみて下さいね。最初の方の投稿にはおすすめのブレンダーの紹介などもアップされています。

皆さんも、楽しみながら、日々の離乳食作りを頑張っていきましょう!

ひまりママさんの離乳食(インスタグラム)

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