離乳食初期のお手本!ひまりママさん離乳食日記②-離乳食8日~離乳食14日-

離乳食初期の献立はいつも同じものになってしまったり、こんなあげ方で本当に良いのかな…と不安になってしまったりしますよね。そんなママに是非お手本にして欲しい方がいます。インスタグラムでとってもかわいい離乳食レシピを紹介して下さっている、ひまりママさん。ひまりママさんは、離乳食の盛り付けや写真の撮り方がとってもハイセンス!そんなひまりママさんの離乳食初期レシピ、8日目~14日目を紹介します。

PIXTA

ひまりママさんのインスタ離乳食日記第2弾!

ひまりママさんは2016年7月生まれのひまりちゃんのママです。ひまりちゃんの離乳食開始と共に開設したインスタグラムのアカウントに日々離乳食メニューやひまりちゃんの様子を綴っています。

見た目も盛り付けもとっても手が込んでいて可愛いひまりママさんの離乳食はこれから離乳食を開始するママも真似したくなるような素敵なものばかりです。

前回パート1としてママリで離乳食1日目~7日目の離乳食をご紹介させていただきました。パート2となる今回は8日目~14日目の離乳食をご紹介していきたいと思います。

新米ママ必見!ひまりママさん離乳食日記① -離乳食開始〜7日目-

関連記事:

新米ママ必見!ひまりママさん離乳食日記① -離乳食開始〜7日目-

離乳食を始める際は、何をどのようなペースで食べさせたら良いのか悩みます…

ひまりママさんの離乳食日記、8日目~14日目をご紹介

野菜 PIXTA

パート1ではお粥しか食べていなかったひまりちゃん、いよいよ今回はお野菜にチャレンジです!

いつもスムーズに進むとは限らない離乳食ですが、その時のお子さんの様子なども一緒にご紹介して下さっているので、共感出来るポイントが多々あると思います。

前回に引き続き、かわいい飾り付けや盛り付けも必見ですよ。

8日目:初めての野菜は完食出来た!

🗓2017.01.08(sun) 🕰am 9:00 🍽
👧🏻5m15d / 168day
お粥を半分くらい食べたくらいから
飽きてきて泣く(;ω;)
初めての人参は完食♩
麦茶も飲みきったので夕飯に10gお粥をあげてみる🍽
出典: www.instagram.com

1日目~7日目はお粥だけだったのでこの日に初めてのお野菜。

お粥を半分くらい食べたところから飽きてきて泣いてしまったひまりちゃん。今日は初めてのにんじんです。何だろうこれ…?といった感じでパクパク。想像しただけでかわいいです。

この日はとっても順調な感じですね。ハート型の器がとても可愛くて、見ているだけでもテンションが上がります。

メニュー

  • 10倍粥 15g (大1
  • 人参 5g (小1
  • 麦茶 30ml

9日目:眠たくておかゆもにんじんも半分でご馳走様

🗓2017.01.09(mon) 🕰am 8:50 🍽
👧🏻5m16d / 169day
ブレンダーを使ってみたけど…
一瞬でペーストになる〜〜👏🏻👏🏻
感動〜👏🏻👏🏻
ひまりんはお粥半分とにんじん半分くらいで
眠たい泣きが入りご馳走様〜🙏🏻🍽
麦茶も味が嫌なのか飲まない😈
でも、少しでも食べてくれるようになったから一安心💓
出典: www.instagram.com

この日はちょっとグズグズモードなひまりちゃん。お粥もにんじんも半分くらいでもういらない…と眠たいモードです。そんな日もありますよね。

でも離乳食を始めて1週間でお粥もにんじんも食べることが出来るようになったのはとっても順調!こうやってひまりちゃんの1日1日の成長を記録しているひまりママさんはとっても素敵ママですね。

メニュー

  • 10倍粥 15g (大1)
  • 人参 10g (小2)
  • 麦茶 30ml

10日目:にんじんはちょっぴり苦手

🗓2017.01.10(tue) 🕰am 8:00 🍽
👧🏻5m17d / 170day
お粥完食💗🙏🏻
にんじんはやっぱり嫌いみたいで
そこから泣きが入る。。笑
2口で終了。
明日はかぼちゃに挑戦〜🙌🏻💓🎃 出典: www.instagram.com

この日はお粥は完食したけど、にんじんは嫌いな様子のひまりちゃん。好き嫌いを覚えてしまいましたね。でもそれも成長の一つです。

にんじんも好き嫌いしないで食べられるようになろうね!

明日はいよいよかぼちゃにチャレンジ。楽しみだね!

メニュー

  • 10倍粥 15g (大1)
  • 人参 10g (小2)
  • 麦茶 20g

11日目:和光堂のBFでかぼちゃとさつまいもにチャレンジ!

🗓2017.01.11(wed) 🕰am 10:00 🍽
👧🏻5m18d / 171day
かぼちゃとさつまいものペーストは
和光堂のベビーフードを🍴🌟
にんじんは裏ごししたものを
10倍粥にのせました🙌🏻
にんじん単品では食べないので😭✨
完食はまだしないけど
食べてくれたのでよかった💓 出典: www.instagram.com

にんじんが嫌いなひまりちゃんの為に、ひまりママさんはお粥の上ににんじんをON。ハート型でとっても可愛いですね!こういった好き嫌い克服の方法を考えてあげているママも素敵です。

そしてこの日は初めてのかぼちゃ&さつまいもペーストです。和光堂のベビーフードをつかったこちらのペースト。毎日ペーストを作るって意外と大変なので、たまにはベビーフードも良いですよね!

メニュー

  • 10倍粥 15g (大1)
  • にんじん 7g (小1.5)
  • かぼちゃ+さつまいも<BF> 5g (小1)
  • 麦茶 20g

12日目:アクが少なめの京野菜で小松菜に初挑戦!

🗓2017.01.12(thu) 🕰am 8:10 🍽
👧🏻5m19d / 172day
#京野菜 の小松菜にアクが少なめと
書いてあったので購入🌟🌟
裏ごししたけど味は大人でも「オエっ」てなるので
お粥に混ぜて食べさせたらパクパク😳
食べてくれました☺️💓💓
完食はできないけど、ほぼ食べてくれたので満足🙏🏻🌟 出典: www.instagram.com

ただでさえ苦い小松菜ですが、京野菜の小松菜はアクが少ないそうなので離乳食におすすめです。苦みがあるのでお粥に混ぜて食べさせたそうです。

小松菜のように少し苦みがある野菜は最初から苦いものをあげてしまうと嫌がってしまう場合もあるので、こうやってお粥に混ぜて食べさせることがおすすめです。

ひまりちゃんも食べてくれたとのことでよかったです。

メニュー

  • 10倍粥 15g (大1)
  • にんじん 2.5g (小0.5)
  • 小松菜 5g (小1)
  • 麦茶 20g

13日目:だんだん増えてきた食べられる食材

🗓2017.01.13(fri) 🕰pm 15:00 🍽
👧🏻5m20d / 173day
初めて食べる時間を午後にしてみたよ🍽
午前中よりは食べてくれる😳💓
新しい食べ物試すときは午前中で
あとは午後にしてこうかな…😥 出典: www.instagram.com

1回食の時は何時にあげようか迷いますよね。授乳のリズムが一定だと良いですが中々安定しきっていない時は、離乳食の時間にまで影響してしまいます。初めて食べる食材は午前の方が良いと思いますが、午後の方が少し安定して食べてくれそうなら午後でも全然良いと思います。

小松菜をハート型と星型にくり抜くことで見た目も鮮やかで可愛いですね!こんな可愛い離乳食は見ているだけでテンションが上がってしまいます。

メニュー

  • 10倍粥 15g (大1)
  • 小松菜 5g (小1)
  • かぼちゃ+さつまいも<BF> 5g (小1)
  • 麦茶 20g

14日目:たまにはちょっぴりお休みしようね

🗓2017.01.14(sat) 🕰★★★★ 🍽
👧🏻5m21d / 174day
午前中はタイミングが合わず
ひまりんが寝てしまい、
午後からお友達に会ったので
離乳食はおやすみしました😊🌟 ✩ 出典: www.instagram.com

たまにはお休みももちろんOK!離乳食はこうしなければいけない、という決まりはないので予定やタイミングが合わなかったら無理に続けようとする必要はなくて、たまにはお休みも良いと思います。

ひまりちゃんもママもお友達に会って楽しめたかな?

離乳食の進み具合には個人差がありますのでゆっくりと無理のないスペースで続けていくことが大切です。

かわいい離乳食を記録に残してモチベーションを上げましょう

離乳食 PIXTA

とってもかわいく丁寧に離乳食作りをされているひまりママさん。ひまりちゃんの離乳食も2週間でこんなに食べられる食材が増えるなんて記録を見返すと嬉しいですね。

こうして離乳食もインスタに投稿することで、ママの離乳食作りのモチベーションも上がります。これからもかわいいひまりちゃんと楽しく離乳食を進めていって下さいね!

ひまりママさんの離乳食記録は次回も配信予定です。こうご期待です♡

※記事内の写真・動画はすべて掲載許可を得ております。

ひまりママさんのInstagram

「離乳食」「レシピ」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。ママリ編集部のコンテンツに対する考え方(または取り組み)についてはこちらもご覧ください。

カテゴリー一覧

フォローすると公式アカウントから、最新の情報をいち早くお届けしています!