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野菜が甘くなる「みりんシロップ」知ってる?【保育園栄養士解説】アルコールの飛ばし方も注目

この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、離乳食から食べられる、甘さまろやかなとろっとろの「みりんシロップ」レシピをご紹介いたします。基本のみりんシロップを使えば、いろいろとアレンジも楽しめますよ。

©︎hikari.82

みりんからアルコールを飛ばした「みりんシロップ」

「本みりん」は煮切ることでアルコールを飛ばすことができるため、離乳食から使用できるようになります。煮詰めることで、とろとろで甘く、まろやかな味わいになります。

基本の「みりんシロップ」を作っておけば、みりんシロップを使った、マリネやゼリー、プリンなど、さまざまなアレンジが楽しめますよ。砂糖不使用の調味料です。

出典元:

材料:できあがり量 95〜100cc

  • みりん 200cc

作り方

©︎hikari.82

©︎hikari.82

1.みりんを鍋に入れ、強火で沸騰するまで加熱する。沸騰したら、弱火で8分加熱します。

©︎hikari.82

2.煮詰め終わったら、取り出します。濃度がわからない場合、容器に入れ替え、95〜100gになれば加熱終了。

©︎hikari.82

3.冷蔵庫で冷やせば完成です。必ず本みりんを使用してくださいね。

使い方の例としては、ミニトマトをサッとゆでて漬ける「ミニトマトマリネ」もおすすめです。

©︎hikari.82

野菜もあまく漬けることができるので、試してみてくださいね。

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おわりに

材料1つで作ることのできる、みりんシロップの作り方をご紹介しました!とても簡単にでき、アレンジも楽しめますので、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。アルコールは十分に飛ばしてください。

インスタグラムでは、子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がステキな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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