1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. エンターテイメント
  4. 栗の皮むき「指が痛~い」を解決【ライフハック】「ぺリン!」一瞬で済む裏技

栗の皮むき「指が痛~い」を解決【ライフハック】「ぺリン!」一瞬で済む裏技

秋から冬にかけて、栗拾いに出かける方はいるかもしれません。たくさん取れたらうれしいですが、厄介なのは下処理。かたい皮をむいていると、指を痛めてしまうこともありますよね。ほくほくとした甘みのあるおいしい実にたどり着くまで苦労するものです。みーな・暮らしの技【掃除|料理|子育て|セキスイハイム】(@mina_37_heim)さんのインスタグラムで紹介されている裏技を使えば、皮むきがぐんと楽になります!ぜひごらんください。

©mina_37_heim

栗の皮むきは、指が痛~い!

秋から冬にかけて食べたくなる栗。スーパーで見かけても、買い物かごに入れることを躊躇(ちゅうちょ)してしまう理由として、固い皮むきの下処理が必要であることが挙げられるかもしれません。

手指が痛くなったり、爪がボロボロになってしまうことも…。この下処理が楽になれば、栗を食べる機会はもっと増えるはず。みーなさんが紹介する、栗皮むきの裏技をさっそく見てみましょう。

手が痛くならない、びっくりな栗皮むき方法

©mina_37_heim

まず、栗をボウルに出します。

©mina_37_heim

ボウルに水を入れ、栗を洗います。

©mina_37_heim

©mina_37_heim

洗った栗をファスナー付きの保存袋に入れ、一晩冷凍庫に入れて凍らせます。

しっかりと凍った栗を、保存袋からボウルに移します。

©mina_37_heim

栗を入れたボウルに熱湯を注ぎます。そのまま5分待ちます。

©mina_37_heim

©mina_37_heim

5分たったら栗を取り出し、包丁を使って栗の皮をむきます。いつもなら手こずるところですが、簡単にむけていますね。

©mina_37_heim

©mina_37_heim

©mina_37_heim

そのまま渋皮もきれいにむくことができます。驚くほどスムーズにぺりぺりとむけて気持ちが良いですね。

ぺリンとむけるから、もっと栗を食べたくなる

©mina_37_heim

こんなにもきれいに栗がむけました。指も爪も無傷で下処理ができて感動ですよね。栗の種類によっては、5分以上熱湯につけないと皮がむきにくいこともあるようです。注意してくださいね。この裏技を使えば、美味しい栗ご飯はすぐそこ!秋~冬の味覚を楽しみましょう。

みーなさんのインスタグラムには、他にもたくさんの家事や子育てに役立つ情報が満載です。便利な方法を使って、生活を豊かにしましょうね。

みーな・暮らしの技【掃除|料理|子育て|セキスイハイム】(@mina_37_heim)さんのインスタグラム

「掘りたて食べよう」はNG【ライフハック】サツマイモを甘くする裏技を試して

関連記事:

「掘りたて食べよう」はNG【ライフハック】サツマイモを甘くする裏技を試して

秋~冬によく行われる「イモ掘り遠足」。今年も子どもがたくさんのサツマイ…

長く保存してもおいしい【ライフハック】りんご農家がすすめる保存方法の最適解

関連記事:

長く保存してもおいしい【ライフハック】りんご農家がすすめる保存方法の最適解

おいしいものがたくさんある秋~冬。その1つが「りんご」です。りんご狩りに…

味噌もおむつもザクっと切るだけ【ライフハック】「パッカン」してラクする裏技3選

関連記事:

味噌もおむつもザクっと切るだけ【ライフハック】「パッカン」してラクする裏…

一時期話題になっていた「名もなき家事」。細かいものを合わせると、日々数…

おすすめ記事

「栗」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧