「電子レンジで簡単!ニコニコ卵ボーロ」のレシピ

妊娠中、子育て中の女性や、これから赤ちゃんがほしい女性のためのwebサイト・ママリが発信している「mamari_tv(ママリTV)」という動画をご存知ですか?インスタグラムとフェイスブックから、ママに役立つ情報動画を配信しています。記念すべき配信第一弾は、「『電子レンジで簡単!!ニコニコ卵ボーロ』の作り方」でした。混ぜて電子レンジで1分半加熱するだけの簡単なレシピです。今回の記事では、写真付きでそのレシピを大公開します!

「mamari_tv」ってなに?

「mamari_tv」とは、ママリのインスタグラムの動画アカウントです。

「家事・育児・日常の暮らしが動画を通じてもっと素敵に」がモットーで、料理・工作・家事の時短テクニックなど内容は多岐にわたり、楽しく分かりやすい動画配信をしていきます。

記念すべき第一弾の動画は、卵ボーロの作り方でした!こんなに簡単に作れたの?と驚いてしまいますよ。

自分で作るから安心。電子レンジで作る卵ボーロ

材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけなので、おやつ作りが苦手なママもぜひ作ってみてください。

必要な器具

  • ボウル×1
  • ゴムベラ×1
  • 耐熱皿×1
  • 竹串×1
  • クッキングシート

材料

  • 片栗粉: 50g
  • 卵黄: 1個
  • ベーキングパウダー: 小さじ1/4
  • 砂糖:20g
  • ココア:少々
  • 水:少々

自宅にあるものばかりでしたか?早速作り方を確認してみましょう!

簡単7ステップ!卵ボーロの作り方

こちらの卵ボーロは、目安として、生後7ヶ月から食べることができます。

市販のものより少々かたく感じる場合があるので、お子さんの成長に合わせて与えるようにしてください。

出典元:

1.ボウルに卵黄と砂糖を入れる

編集部撮影

2.すり潰すように混ぜる

編集部撮影

3.別の容器に片栗粉とベーキングパウダーを入れて、よく混ぜておく

編集部撮影

4.先程の2に3の片栗粉とベーキングパウダーを3回に分けて加え、その都度混ぜる

編集部撮影

5.耳たぶくらいのかたさになったら、5mm程度の丸形に成形する

編集部撮影

6.耐熱皿にクッキングシートをひき、4を皿の外側からのせる

編集部撮影

お皿の中心部分にボーロをのせると焦げてしまうので、必ずお皿の外側にのせましょう。加熱すると膨らむので、丸めたボーロ同士の間隔も少し開けるようにしてくださいね。

7.電子レンジで加熱する(500w/1分30秒)

編集部撮影

おまけ:お好みでココアを少量の水で溶き、竹串で絵を描く

編集部撮影

手作りする喜びがたくさん!mamari_tvは一見の価値あり

編集部撮影

夫婦2人のときは作らなかったけれど、子供が生まれてから料理やおやつを手作りするようになった、またはしたい、というママは多いのではないでしょうか。

自分の子が美味しそうに食べるその姿は、作る喜びを教えてくれます。

mamari_tvでは料理だけでなく、これからも毎日の生活や育児の役立つ情報をお届けします!

インスタグラム「mamari_tv」はこちら!

「卵ボーロ」「レシピ」「電子レンジ」 についてもっと詳しく知る

関連する記事

出典元一覧

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。ママリ編集部のコンテンツに対する考え方(または取り組み)についてはこちらもご覧ください。

カテゴリ一覧

フォローすると公式アカウントから、最新の情報をいち早くお届けしています!