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さらっと食べられておいしい!「簡単冷やしそうめん&うどん」アレンジレシピを紹介

そうめんと冷凍うどんのゆで時間は約2分。今回はそんなゆで時間の短いそうめんと冷凍うどんに絞った冷やし麺レシピです。暑くなるとお米より喉ごしの良い冷たい麺類が食べやすいと感じることもあるかと思います。和洋中を意識した4パターンのレシピを一度覚えたら、アレンジも楽しめますよ。家に帰って急いで作りたいとき、帰る時間が遅いパパの夜食を作りたいときなど、色んな場面で活用してください。

暑い日に食べたくなる冷やし麺

つるっとした喉ごしが嬉しい季節になりましたね。冷凍うどんとそうめんはゆで時間が短いのも魅力の一つです。

定番のめんつゆを使ったぶっかけ冷やし麺から、冷たい豆乳とめんつゆで作る簡単スープ、鶏ガラスープの素を使った混ぜ麺などを紹介します。

和洋中を意識した4パターンのレシピを覚えて、各ご家庭でトッピングを変えるなどアレンジを楽しんでください。

覚えておきたい!簡単冷やし麺レシピ4選

編集部撮影 ©ママリ

ツルツルひんやり。大人も子供も食べたくなる、冷やし麺レシピ特集です。

今回は4種の冷やし麺と、最後のおまけコーナーではコンビニの冷凍麺アレンジを載せました。

ずぼらな性格の私から生まれた簡単レシピをぜひ最後までお楽しみください。

1.お肉もそうめんも一緒にゆでちゃう「梅冷しゃぶそうめん」

編集部撮影 ©ママリ

材料(大人1人分)

  • そうめん:80〜100g
  • しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉:80g
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮):50ml
  • ☆水:100ml
  • 梅干し:1個
  • 冷凍枝豆、万能ねぎ:お好みで適量

作り方

  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 1にの鍋にそうめんを入れて、ひと混ぜしたあと豚肉も入れ、そうめんの袋のゆで時間どおりにゆでる。
  3. 2のそうめんと豚肉をザルにあげてしっかり流水で洗い水気を切ってから、麺を皿に盛り付ける。
  4. 梅干しと冷凍枝豆、万能ねぎなど、お好みのトッピングを載せたら、☆をかける。

鍋が一つで済むから楽ちん!豚肉をゆでるときアクが出てくるかもしれませんが、流水で麺も一緒にしっかり洗うので大丈夫です。

一緒の鍋でオクラもゆでてトッピングしたり、万能ねぎはきゅうりに代えたりしてもOKです。水で戻すだけの乾燥ワカメをトッピングするのも良いですね。

2.そうめんがイタリアンに!「ツナとトマトの冷製パスタ風そうめん」

編集部撮影 ©ママリ

材料(大人1人分)

  • そうめん:80~100g
  • トマト(大):1個
  • ツナ缶:1/2缶
  • ☆塩:小さじ1/4
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆オリーブオイル:大さじ1と1/2
  • ☆にんにくチューブまたはにんにく顆粒:少々
  • パセリ、黒胡椒、粉チーズ:お好みで適量

作り方

  1. トマトを2㎝角に切り、大きめのボウルで切ったトマトとツナ缶と☆の材料を混ぜておく。
  2. そうめんを袋の表示時間ゆでたら、流水でしっかり洗ってからさらに手で押して水気を絞る。
  3. 1に2を入れてよく混ぜる。
  4. お好みで、パセリ、黒胡椒、粉チーズなどのトッピングをする。

塩と砂糖をかけることでトマトの水分が引き出され、それがソースとなります。お箸で食べたい、イタリアンなそうめんです。

そうめんの量や水切り具合で味が薄まってしまうこともあるので、混ぜたら必ず味見をしてください。もし味が薄い場合は、塩かめんつゆで味の濃さを調整するのがおすすめです。

3.まぜまぜしてサラダチキンをのせるだけ「冷やし鶏塩うどん」

編集部撮影 ©ママリ

材料(大人1人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • サラダチキン:1/2個
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ☆ごま油:小さじ1
  • プチトマト:3個
  • きゅうり:1/3個
  • 塩、万能ねぎ、ラー油:お好みで適量

作り方

  1. 冷凍うどんは沸騰したお湯でゆでる。流水でもみ洗いしてから水気をしっかり切る。
  2. サラダチキンは手で裂いておく。きゅうりは斜め薄切り、プチトマトは半分に切っておく。
  3. 1と☆をよく混ぜる(鶏がらスープの素は冷たいと溶けにくいのでよく混ぜる)。味見をして薄ければ塩かめんつゆで調整する。
  4. サラダチキン、きゅうり、プチトマトをトッピングする。

万能ねぎとラー油のトッピングは大人の方がお好みで。時間があるときは、サラダチキンではなくゆでササミを使うのもおすすめです。

ごま油をかけていて麺どうしがくっつかないため、お弁当などにもおすすめです。

4.めんつゆと豆乳だけで作る「冷やし豆乳明太うどん」

編集部撮影 ©ママリ

材料(大人1人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • ☆豆乳:150ml
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
  • ごま油:小さじ1/2
  • 明太子、大葉、白ごま、揚げ玉:お好みで適量

作り方

  1. 冷凍うどんは沸騰したお湯でゆでる。流水でもみ洗いしてから水気をしっかり切る。
  2. ☆の豆乳とめんつゆを盛り付ける皿に入れて混ぜておく。
  3. 1を2に入れて、香り付けのごま油をかける。
  4. 明太子や大葉千切りなどのトッピングはお好みで上に載せる。

めんつゆと豆乳だけ?と疑ってしまう味。ぬるいとおいしさ半減なので、豆乳はしっかり冷やしておいてくださいね。

おまけ:コンビニの冷凍麺にアレをかけるだけ「サンラータンメン風」

編集部撮影 ©ママリ

セブン-イレブンの冷凍食品コーナーにある「具だくさん あんかけラーメン」。これをお皿に盛り付けた後、お酢小さじ2とラー油お好み量を全体に回しかけます。ねぎ好きの私は万能ねぎもたっぷりトッピングしました。

酸っぱ辛くてとろとろの、あのサンラータンメンをおうちでも…。お酢とラー油はお好みでもっと足してもおいしいですよ。

電子レンジで加熱するだけで作ることもできますが、野菜を増したいときはお鍋で加熱する方法がおすすめです。

こんな麺でも大丈夫

編集部撮影 ©ママリ

お子さんに小麦などの食物アレルギーがあってなかなか麺類のバリエーションが増やせない、または喉ごしのよい麺類ばかりになってお米をあまり食べてくれない、以下のような麺を使うのもおすすめです。

  • フォー(米粉麺)
  • きび麺・ひえ麺
  • 米粉パスタ

アジアンテイストのイメージの強いフォーも、めんつゆをかけて食べてもとてもおいしく食べられるんですよ。冷やし麺にする場合は冷たい水で麺が締まり食感がかたくなるので、麺の茹で時間を表示時間より1~2分長めにゆでるのがポイントです。

たくさんアレンジして夏を楽しんでくださいね!

編集部撮影 ©ママリ

かわいいトッピングが必要だという気持ちや上手く盛り付けなければという気持ちはいりません。ゆでで、混ぜて、トッピングは上から載せるだけ。

十分おいしく、そして綺麗な一皿になりますよ。主食が麺のときはもう1品は電子レンジで作るおかずにしてしまうなど、うまく手を抜いてくださいね!

夏休みのお子さまのお昼ご飯、急いで作りたいときの晩ご飯、暑い中残業から帰ってきたパパの深夜ご飯。

いろんなシーンでぜひ使ってください。

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