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パパっと献立の定番に!合わせダレは保存版「とんこつ風焼きそば」

取り分けできるので親子で楽しめるとんこつ風焼きそば。野菜もたっぷり摂れてボリュームもあるので、食べ盛りのお子さまにもぴったり。材料を炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせるだけと簡単なのがうれしいポイントです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

取り分けでき、親子で楽しめる焼きそば

今回ご紹介するとんこつ風焼きそばは、取り分けが可能なので小さなお子さまと一緒に食べられますよ。気持ち薄味ですが、最後にトッピングをすることで大人向けの味に仕上がります。

短時間で作れるので、時間がないときに作るのもおすすめですよ。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 焼きそば…2玉
  • キャベツ…1/8玉(120g)
  • もやし…1/2袋(100g)
  • 長ネギ…1/2本
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • ★にんにくチューブ…4cm
  • ★豆乳…100cc
  • ★鶏がらスープの素…大さじ1
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
  • ★醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 白いりごま、小口切ネギ、紅生姜、黒胡椒…適量

作り方

1.具材の下準備をし、合わせダレを作る

とんこつ風焼きそば ©chouchou.kitchen

キャベツはざく切り、長ネギは斜め薄切り、豚肉は食べやすい長さに切り塩コショウをまぶす。焼きそばは袋に穴をあけ、600wのレンジで2分加熱する。

★を合わせる。

2.豚肉を焼く

とんこつ風焼きそば ©chouchou.kitchen

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで焼く。

3.野菜を加える

とんこつ風焼きそば ©chouchou.kitchen

キャベツ、もやし、長ネギを加え炒める。

4.合わせダレを加える

とんこつ風焼きそば ©chouchou.kitchen

具を端に寄せ真ん中をあけ★を流し入れ、煮立ったら焼きそばを加え汁気が少なくなるまで炒める。

5.子ども用を取り分け、ごま油を回しかける

とんこつ風焼きそば ©chouchou.kitchen

子ども用の焼きそばを器に取り出し、ごま油を回しかける。

6.大人用はトッピングをする

とんこつ風焼きそば ©chouchou.kitchen

お好みで白いりごま、小口切ネギ、紅生姜、黒コショウをトッピング。

大人も大満足のパンチが出ますよ。

短時間で作れるので、忙しい日にもおすすめ!

とんこつ風焼きそば ©chouchou.kitchen

短時間でパパっと作ることができるので、忙しくて料理をする時間がないというときにもおすすめ。休日にササっと作るランチにもいいですね。

とんこつ風焼きそばとスープがあれば、献立もばっちり。

ホットプレートで作るとパーティーのような豪華な仕上がりになり、子どもも喜びそう。よかったらお試しくださいね。

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どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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