©chouchou.kitchen
取り分けでき、親子で楽しめる焼きそば
今回ご紹介するとんこつ風焼きそばは、取り分けが可能なので小さなお子さまと一緒に食べられますよ。気持ち薄味ですが、最後にトッピングをすることで大人向けの味に仕上がります。
短時間で作れるので、時間がないときに作るのもおすすめですよ。
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉…100g
- 焼きそば…2玉
- キャベツ…1/8玉(120g)
- もやし…1/2袋(100g)
- 長ネギ…1/2本
- 塩コショウ…少々
- サラダ油…小さじ1
- ★にんにくチューブ…4cm
- ★豆乳…100cc
- ★鶏がらスープの素…大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
- ★醤油…小さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- 白いりごま、小口切ネギ、紅生姜、黒胡椒…適量
作り方
1.具材の下準備をし、合わせダレを作る
©chouchou.kitchen
キャベツはざく切り、長ネギは斜め薄切り、豚肉は食べやすい長さに切り塩コショウをまぶす。焼きそばは袋に穴をあけ、600wのレンジで2分加熱する。
★を合わせる。
2.豚肉を焼く
©chouchou.kitchen
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の色が変わるまで焼く。
3.野菜を加える
©chouchou.kitchen
キャベツ、もやし、長ネギを加え炒める。
4.合わせダレを加える
©chouchou.kitchen
具を端に寄せ真ん中をあけ★を流し入れ、煮立ったら焼きそばを加え汁気が少なくなるまで炒める。
5.子ども用を取り分け、ごま油を回しかける
©chouchou.kitchen
子ども用の焼きそばを器に取り出し、ごま油を回しかける。
6.大人用はトッピングをする
©chouchou.kitchen
お好みで白いりごま、小口切ネギ、紅生姜、黒コショウをトッピング。
大人も大満足のパンチが出ますよ。
短時間で作れるので、忙しい日にもおすすめ!
©chouchou.kitchen
短時間でパパっと作ることができるので、忙しくて料理をする時間がないというときにもおすすめ。休日にササっと作るランチにもいいですね。
とんこつ風焼きそばとスープがあれば、献立もばっちり。
ホットプレートで作るとパーティーのような豪華な仕上がりになり、子どもも喜びそう。よかったらお試しくださいね。