©Oji_Salmon
知らなかった…!皮の近くの白い筋が目印だったの?
食欲の秋、というだけあって、秋は食材が豊富な季節ですよね。梨やりんご、柿といった果物からまつたけなどのキノコ類、そしてサンマや戻りガツオ、秋サバなどの旬の魚も待ち遠しい季節です。
中でも「秋味」と言われることのある秋サケは焼いても蒸してもお鍋に入れてもおいしい、秋の味覚の代表格ではないでしょうか。
ただ…実は「サケ」と言っても実はさまざまな種類があり、切り身を買う場合は買う部位などによって脂ののり具合も違うのだとか…!サケが旬になる季節に知っておきたい豆知識とは…?
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秋鮭の季節なので、鮭を買う時に役立つ豆知識4選を置いておきます ※1
サケは秋に旬を迎える魚ではありますが、輸入されるものなどを合わせると1年中、スーパーマーケットなどで目にする機会のある魚です。
だからこそ、この情報はもっと早く知りたかった…!と思うのはきっと筆者だけでないはず。この投稿には「情報ありがとうございます。白い筋がある鮭を選んで買います。」「知らなかった( ̄▽ ̄;)」「切り身3種が全て美味しいになってて実に素晴らしい どれも違った美味しさがあるもんね」などサケ好きと思われる人からのリプライがたくさんついていました。
焼けばご飯と相性ばっちりのサケ。秋からは新米の季節になりますし、おいしいご飯とセットでもりもり食べたいですね。見ているとおなかが空いてくる、とっても魅惑的な投稿でした。