©HG7654321
炒めてまぜて味をととのえ、できあがり!
カレーは各家庭によっていろいろと入れる材料が異なるので、同じルーを使っていてもお家の味が出やすい料理ですよね。こだわる人はとことんこだわるので、カレーを作るのは結構時間がかかるという人もいるかもしれませんね。
それでも食べたくなるのがカレーなのですが、たまにはいつもとはちょっと違うカレーも食べたくなる場合もあります。今回、投稿者の麦ライス(シェフ)さんが教えてくれるのはお家で簡単にできるキーマカレーのレシピです。
しかもこのレシピは、簡単なのに専門店レベルの味になるのだとか。気になるそのレシピとは…?
©HG7654321
©HG7654321
©HG7654321
©HG7654321
お家で簡単に専門店レベルのキーマカレーを食べよう‼️
ひき肉100g
玉ねぎみじん切り1個分
チューブにんにく大さじ1
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/3全てをしっかり炒めたら赤ワイン50mlを加え3分ぐらい煮詰め、
トマト1個
中濃ソース•カレー粉各小さじ1
カレールー2個を加え溶けるまで混ぜたら完成 ※1
材料にはにんにくが含まれますが、「チューブにんにく」とあるので助かりますね。最近はおろしにんにくや刻みにんにくも市販で売られているので、冷蔵庫に常備している人もいるのでは。ワインも飲みきれなかったものや、少量のビンのものを使うと良いのではないでしょうか。
この投稿には「いいっすねー」「とっても美味しそう♡🍛」といったリプライがついていました。
長期休暇などカレーの登場回数が増えそうな時期は、たまにこうして趣向の異なるカレーを作るのもいいですね。家で作ると辛さも好みに変えられるので、レシピを覚えて自分なりのキーマカレーに挑戦するのも良いかもしれません。
カレーのレパートリーに幅が出る、とっても有益な情報でした。