卵2分の1って、みんなはうまく量れているんだろうか…
料理のレシピを見ていると、「この材料を2分の1ってどうやって量るの…?」と困ったことがある人もいるのではないでしょうか。
酢やしょうゆなど、液体のものであれば大さじ2分の1や、大さじ3分の2と言われてもまだ量りようがあるのですが、材料として「分けにくい」ものだと材料をそろえる段階でくじけそうになります。
今回、投稿者の藤原浩一@月曜東エ17a【C105|2日目】さんも、料理の際にある材料を量ろうとして立ち止まってしまったようです。さてその材料とは…?
料理のレシピに「卵1/2」とあると本気で言ってるのか問いたくなる。 ※1
分かる…と思わずつぶやきたくなるような「料理あるある」。卵2分の1って、溶き卵にしてから量るということは分かるのですが、黄身と白身がうまく合わさっていないと量ろうとしても正確にできなくてもどかしいんですよね。
この投稿には「ウズラ卵3個とかで代用効くのかな?」「『一晩寝かす』も先に書いとけって思う」「2倍の量を作れば卵1つ」といったリプライがついていました。
リプライにあったように、確かに「2倍の量」を作れば卵は1つ使えますから便利ですよね。ただ、その時には他の材料が3分の4とかになる場合もあって、ため息がでることも。
量りにくい材料をうまく量る方法を知りたくなる、共感必至の料理あるある投稿でした。