買い置きした食材で「とんでもなくおいしい料理に」
毎日の料理は献立決めから片づけまで、なかなか大変ですよね。時には材料が足りなくて、どうにかアレンジすることも。臨機応変さが求められたとき、思いのほかうまくいくとすごく達成感がありませんか?
拭くさんは、豚汁に必要な大根を買い忘れてしまったそう。大根なしの豚汁をなんとかアレンジすべく、買い置きしているあるもので代用してみることにしたそうですが…?
豚汁に大根入れたかったけど家になくて、買い置きしてた切り干し大根入れたら旨味が爆発してとんでもなく美味しい豚汁が出来た。嬉しみ。 ※1
大根がないというピンチ、切り干し大根を投入した拭くさん。豚汁に入れてみたら旨味が増したそう。ゴロゴロとした大根の食感はなくとも、味がよくなったなら大成功なのではないでしょうか。
この投稿に「次から絶対それする」というリプライがついていました。切り干し大根であれば生野菜よりもゆで時間が少なく時短にもつながりそう。旬の時期には大根を使い、そうではない時期は切り干し大根を使うなど、その時々で変えてもいいかもしれませんね。
戻して和え物に使うことが多い切り干し大根ですが、豚汁や味噌汁に入れるというのは意外な使いみち。しかも「旨みが爆発していた」となれば試さずにはいられませんね。毎日の家事で見つけた思わぬ発見を共有する、すてきな投稿でした。