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豆腐の新しい食べ方、「漬ける」だけで劇的に変わる!
安くてヘルシーで、和洋中どんな料理にも使える万能食材として人気の豆腐。特に、夏場は冷奴でサッと食卓に出せるので助かりますよね。
冷奴はたしかに美味しいけれど、毎回同じ食べ方だと飽きてしまうこともあるでしょう。そこで、「漬けて食べる」という簡単でちょっと新鮮なレシピを紹介します。
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何度でも伝えたい
【豆腐は漬けてほしい】
冷奴も美味しいですが
①適当な大きさに切って
②めんつゆで半日ほど漬けると
かなり美味しいです
青ネギ、白ゴマ、天かすなどを
かければ、立派なおつまみに
ご飯にのせて「豆腐丼」も◎
絹ごし木綿どちらでもOK ※1
豆腐にめんつゆを染み込ませるだけで、味わいに深みが出そうですね。朝仕込んでおけば、夜は盛りつけるだけなので、忙しい日の一品にもぴったり。「今日は料理したくないなぁ」という日も、この漬け豆腐があれば役立ちそうです。
この投稿には「これ作ってみたけど本当に美味しい!醤油かける冷奴に戻れないかも」「梅酢を加えたり、しその葉(大葉)で挟んだ状態で漬けてみるのも美味しそうですね」「目からウロコ!」などのリプライが寄せられていました。
ご飯にのせれば丼ものに、お酒のお供にもなる万能レシピ。しかもヘルシーで罪悪感ゼロ!気になる方は、ぜひ作ってみてください。豆腐の新しい魅力に出会えるはずです。










