簡単で子どもも大喜び!鶏肉を使った、ボリュームたっぷり大満足レシピ4選

毎日のごはん作りは、つい同じようなメニューになってしまいマンネリ化に悩んでいるママもいるのではないでしょうか。できるなら身近にある材料を生かし、レパートリーを増やせたらよいですよね。今回はYouTuberたちが紹介する、鶏肉のおいしいレシピを動画とともにご紹介。大人はもちろん、子どもも喜んでくれる味付けばかり。ぜひ挑戦してみてください。

©Yuu

簡単なのに絶品!鶏肉レシピ4選

毎日のごはん作り、気づけば似たようなものばかり作ってしまう、たまにはちがうものを作りたいけど思いつかない、ということはありませんか。

今回はそんなママに、スーパーなどで手に入れられる鶏肉を使ったボリュームたっぷりのおかずレシピを四つご紹介。子どもでも食べやすい味付けなので、家族みんなで楽しめますよ。

ぜひ今日からまねしてみてください。

1. たった5分でレストランの味「鶏肉の無水トマトクリーム煮」

トマト缶を使うことにより、優しく食べやすい味付けに仕上がります。最後に乗せたチーズが良いアクセントになりそう。簡単なのに、豪華な1品の完成です。

材料

  • 鶏もも肉:1枚(300g〜)
  • 塩こしょう:少々
  • 薄力粉:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ1/2
  • トマト缶:200g
  • 酒:大さじ3
  • コンソメ顆粒:小さじ1
  • にんにくチューブ:1~2cm
  • 牛乳(または無調整豆乳):100ml
  • ピザ用チーズ:50g

作り方

  1. 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る(約10等分くらい)。
  2. ポリ袋に1を入れ、塩こしょうをもみこむ。
  3. 2に薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱する。
  5. 3を皮が下になるようフライパンに並べる。
  6. 焼いている間は触らず、2分ほど焼く。
  7. 裏返してさらに2分ほど焼く。
  8. ペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取る。
  9. フライパンにトマト缶を入れる。
  10. 酒、コンソメ顆粒、ニンニクチューブを加える。
  11. 全体をサッと混ぜ合わせ、ふたをして弱めの中火にし、5分煮込む。
  12. 牛乳(または無調整豆乳)、塩こしょうを加える。
  13. 煮立たせないようにサッと混ぜ合わせる。
  14. ピザ用チーズを上からかけ、サッと混ぜ合わせ完成。

2. ひと工夫で鶏むね肉が柔らかジューシーに「肉ピザ」

鶏むね肉を丸ごと生地にしてしまう、という面白い発想のレシピ。これ1品で、ボリュームたっぷりなメインのおかずに。お肉も野菜もしっかり食べられるのがうれしいですね。

お好みの具材でアレンジも自由自在。ぜひお気に入りの組み合わせを見つけてみましょう。

材料

  • 鶏むね肉:2枚
  • 塩こしょう:少々
  • ピーマン:1個
  • タマネギ:1/4個
  • オリーブ油:適量
  • バジル:適量
  • ピザソース:適量
  • ピザ用チーズ:たっぷり

作り方

  1. 鶏むね肉を包丁で開く。
  2. 鶏むね肉の上にラップを敷き、麺棒や肉叩きで伸ばしていく。
  3. 両面に塩こしょうをする。
  4. ピーマンは種とわたを取り除き、輪切りに。タマネギは薄く切る。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏むね肉を皮目を下にして入れる。
  6. 弱火でじっくり火を通し、焼き目がついたらひっくり返す。両面しっかり焼き目がついたらピザ生地の部分完成。
  7. 天板にクッキングシートをひいて、焼けた鶏むね肉を乗せる。
  8. 鶏むね肉の上にバジルを散らし、ピザソースを塗る。
  9. タマネギ、ピーマンなど具材をトッピング。
  10. ピザ用チーズを上からたっぷりかける。
  11. トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

3. しっとりやわらか鶏むね肉の「絶品ガリバタチキン」

バターをたっぷり使った濃厚な仕上がりで、ニンニクの香りが食欲をそそるごはんが進むレシピです。簡単なのに、しっとりとした仕上がりで大満足。夕食のおかずにどうぞ。

材料

  • 鶏むね肉:1枚
  • ニンニク:1かけ
  • 塩こしょう:適量
  • しょうゆ:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 小麦粉:適量
  • バター(焼く用):20g
  • バター(仕上げ用):40g

作り方

  1. 鶏むね肉を薄くそぎ切りにする。
  2. ビニール袋に入れ、塩こしょう、酒(分量外)を加えもみこむ。
  3. ニンニクをみじん切りにし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせタレを混ぜ合わせる。
  4. 2に小麦粉を加える。
  5. フライパンを熱し、バターを溶かす。
  6. フライパンに鶏むね肉を入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  7. フライパンから鶏むね肉を取り出す。
  8. フライパンに3のタレを入れ、中火でとろみがつくまで熱していく。
  9. 鶏むね肉をフライパンに戻し、バターを入れ溶かしソースを絡める。
  10. お皿に盛ってネギを散らして完成。

4. 簡単おいしい「鶏むね肉のチリマヨ」

材料

チリソースにマヨネーズを加えることによって辛みがマイルドに。子どもでも食べやすい味付けになっています。家族の好みによって、チリソースの量を加減できるのもうれしいですね。

  • 鶏むね肉
  • ニンニク
  • 砂糖
  • こしょう
  • マヨネーズ
  • チリソース

作り方

  1. 鶏むね肉を切る。
  2. ニンニクをみじん切りにし、鶏むね肉と合わせる。
  3. 塩、砂糖、こしょうを入れてもみこむ。
  4. 片栗粉を加えてもみこむ。
  5. フライパンに油を熱し、鶏むね肉を焼いていく。
  6. 焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通す。
  7. 火が通ったら、マヨネーズとチリソースを加え混ぜる。
  8. 鶏むね肉にソースが絡まったら完成。

鶏肉で新しいレシピに挑戦!

©こッタソ

毎日のレパートリーが、より豊富になる鶏肉レシピをご紹介しました。ひと工夫するだけでさまざまなおいしさを楽しめますよ。普段の料理にも生かせるポイントも、たくさんつまっています。作り方がすぐに動画でチェックできるのもうれしいですね。

今晩の夕食や子どもとのお昼ごはんに、ぜひ作ってみてください。

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