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簡単なのに絶品!鶏肉レシピ4選
毎日のごはん作り、気づけば似たようなものばかり作ってしまう、たまにはちがうものを作りたいけど思いつかない、ということはありませんか。
今回はそんなママに、スーパーなどで手に入れられる鶏肉を使ったボリュームたっぷりのおかずレシピを四つご紹介。子どもでも食べやすい味付けなので、家族みんなで楽しめますよ。
ぜひ今日からまねしてみてください。
1. たった5分でレストランの味「鶏肉の無水トマトクリーム煮」
トマト缶を使うことにより、優しく食べやすい味付けに仕上がります。最後に乗せたチーズが良いアクセントになりそう。簡単なのに、豪華な1品の完成です。
材料
- 鶏もも肉:1枚(300g〜)
- 塩こしょう:少々
- 薄力粉:大さじ1
- オリーブ油:大さじ1/2
- トマト缶:200g
- 酒:大さじ3
- コンソメ顆粒:小さじ1
- にんにくチューブ:1~2cm
- 牛乳(または無調整豆乳):100ml
- ピザ用チーズ:50g
作り方
- 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る(約10等分くらい)。
- ポリ袋に1を入れ、塩こしょうをもみこむ。
- 2に薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱する。
- 3を皮が下になるようフライパンに並べる。
- 焼いている間は触らず、2分ほど焼く。
- 裏返してさらに2分ほど焼く。
- ペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取る。
- フライパンにトマト缶を入れる。
- 酒、コンソメ顆粒、ニンニクチューブを加える。
- 全体をサッと混ぜ合わせ、ふたをして弱めの中火にし、5分煮込む。
- 牛乳(または無調整豆乳)、塩こしょうを加える。
- 煮立たせないようにサッと混ぜ合わせる。
- ピザ用チーズを上からかけ、サッと混ぜ合わせ完成。
2. ひと工夫で鶏むね肉が柔らかジューシーに「肉ピザ」
鶏むね肉を丸ごと生地にしてしまう、という面白い発想のレシピ。これ1品で、ボリュームたっぷりなメインのおかずに。お肉も野菜もしっかり食べられるのがうれしいですね。
お好みの具材でアレンジも自由自在。ぜひお気に入りの組み合わせを見つけてみましょう。
材料
- 鶏むね肉:2枚
- 塩こしょう:少々
- ピーマン:1個
- タマネギ:1/4個
- オリーブ油:適量
- バジル:適量
- ピザソース:適量
- ピザ用チーズ:たっぷり
作り方
- 鶏むね肉を包丁で開く。
- 鶏むね肉の上にラップを敷き、麺棒や肉叩きで伸ばしていく。
- 両面に塩こしょうをする。
- ピーマンは種とわたを取り除き、輪切りに。タマネギは薄く切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏むね肉を皮目を下にして入れる。
- 弱火でじっくり火を通し、焼き目がついたらひっくり返す。両面しっかり焼き目がついたらピザ生地の部分完成。
- 天板にクッキングシートをひいて、焼けた鶏むね肉を乗せる。
- 鶏むね肉の上にバジルを散らし、ピザソースを塗る。
- タマネギ、ピーマンなど具材をトッピング。
- ピザ用チーズを上からたっぷりかける。
- トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
3. しっとりやわらか鶏むね肉の「絶品ガリバタチキン」
バターをたっぷり使った濃厚な仕上がりで、ニンニクの香りが食欲をそそるごはんが進むレシピです。簡単なのに、しっとりとした仕上がりで大満足。夕食のおかずにどうぞ。
材料
- 鶏むね肉:1枚
- ニンニク:1かけ
- 塩こしょう:適量
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 小麦粉:適量
- バター(焼く用):20g
- バター(仕上げ用):40g
作り方
- 鶏むね肉を薄くそぎ切りにする。
- ビニール袋に入れ、塩こしょう、酒(分量外)を加えもみこむ。
- ニンニクをみじん切りにし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせタレを混ぜ合わせる。
- 2に小麦粉を加える。
- フライパンを熱し、バターを溶かす。
- フライパンに鶏むね肉を入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
- フライパンから鶏むね肉を取り出す。
- フライパンに3のタレを入れ、中火でとろみがつくまで熱していく。
- 鶏むね肉をフライパンに戻し、バターを入れ溶かしソースを絡める。
- お皿に盛ってネギを散らして完成。
4. 簡単おいしい「鶏むね肉のチリマヨ」
材料
チリソースにマヨネーズを加えることによって辛みがマイルドに。子どもでも食べやすい味付けになっています。家族の好みによって、チリソースの量を加減できるのもうれしいですね。
- 鶏むね肉
- ニンニク
- 塩
- 砂糖
- こしょう
- 油
- マヨネーズ
- チリソース
作り方
- 鶏むね肉を切る。
- ニンニクをみじん切りにし、鶏むね肉と合わせる。
- 塩、砂糖、こしょうを入れてもみこむ。
- 片栗粉を加えてもみこむ。
- フライパンに油を熱し、鶏むね肉を焼いていく。
- 焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を通す。
- 火が通ったら、マヨネーズとチリソースを加え混ぜる。
- 鶏むね肉にソースが絡まったら完成。
鶏肉で新しいレシピに挑戦!
©こッタソ
毎日のレパートリーが、より豊富になる鶏肉レシピをご紹介しました。ひと工夫するだけでさまざまなおいしさを楽しめますよ。普段の料理にも生かせるポイントも、たくさんつまっています。作り方がすぐに動画でチェックできるのもうれしいですね。
今晩の夕食や子どもとのお昼ごはんに、ぜひ作ってみてください。