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もはや究極の時短作り置き!?仕込み3分&レンジ調理「絶品甘からチキン」がタイパ良すぎる

下味冷凍からレンジで一発で作る甘からチキン。使うのは、鶏肉と砂糖と醤油だけ。下味冷凍をするのでお肉は柔らかくなり、タレも染みて絶品に仕上がります。仕込みは3分ほどで作れるので、料理のついでに作り置きが可能ですよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

作り置きしたい!絶品甘からチキン

鶏肉料理の中でも定番の甘からチキンは、大人から子どもまで大人気のメニューのひとつですよね。甘からい味が鶏肉に絡んで、ご飯も進みますよ。

下味冷凍で作り置きしておけばメインとしても、あと一品ほしいときにも大活躍間違いなしです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • ★砂糖…大さじ1.5
  • ★醤油…大さじ2

作り方

甘からチキンの作り方の説明です。

1.鶏肉全体にフォークを刺す

甘辛チキン ©chouchou.kitchen

鶏もも肉はフォークで全体を刺す。

2.袋に入れてなじませる

甘辛チキン

ジップロックなどの保存袋に★と鶏肉を加えて袋をとじて揉み混ぜ、鶏もも肉を拳で叩いて伸ばし厚みを均一にする。

3.冷凍保存する

甘辛チキン ©chouchou.kitchen

袋の上部を折り曲げて、空気を抜き平らにして冷凍保存。金属バットがある場合は、のせて保存すると早く冷凍できますよ。

4.食べたいときに電子レンジで加熱する

甘辛チキン ©chouchou.kitchen

冷凍のまま耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして600wのレンジで7分加熱する。

5.上下返して再度加熱する

甘辛チキン ©chouchou.kitchen

裏返して少し隙間を開けてラップをして3分加熱し、そのまま5~10分ほど蒸らして切り分ける。

下味冷凍があれば心に余裕ができます

甘辛チキン ©chouchou.kitchen

下味冷凍があれば、仕事で忙しいときや子育て中で料理にかける時間が無いという時にも助かりますよ。今日はストックがあるから大丈夫と思うと心に余裕ができそうですよね。

簡単に作れておいしいので「そんなに簡単でおいしいの?」と思う方も、だまされたと思って一度お試しくださいね!

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どめさんのレシピ特集

どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)のインスタグラム

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