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からくない「鶏たまチリソース」おいしすぎて子どもの手が止まらない味に!

子どもが大好きな「鶏たまチリソース」。辛くないケチャップベースのチリソースを使っているので、お子さまも一緒に食べられます。半熟卵を加え、全体的にマイルドな味わいに。家族全員で楽しめる、鶏たまチリソースのレシピは必見です。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

取り分け可能な鶏たまチリソース

鶏のチリソースといえば辛いイメージがありますよね。今回は、ケチャップベースで甘酸っぱい味わいに仕上げたので、お子さまも一緒に食べることができますよ。

ご飯とも相性ばっちりで、食べる手が止まらなくなるおいしさです。

材料(2人分)

  • とり胸肉…250g
  • 長ネギ…1/2本
  • 卵…1個
  • ◎酒、しょう油、ごま油…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • おろし生姜、にんにく…小さじ1
  • ★水…100cc
  • ★ケチャップ…大さじ3
  • ★酒…大さじ1
  • ★砂糖…大さじ1/2
  • ★鶏がらスープの素、オイスターソース…小さじ1/2
  • △水…大さじ1
  • △片栗粉…大さじ1/2

作り方

鶏たまチリソース ©chouchou.kitchen

1.長ネギは斜め切りにし、★を合わせておく。

鶏たまチリソース ©chouchou.kitchen

2.とりむね肉はフォークで全体を刺す。一口大のそぎ切りにし、◎をもみこむ。片栗粉を加え、全体的に振りからめる。

鶏たまチリソース ©chouchou.kitchen

3.フライパンにサラダ油を熱し、フライパンがしっかりと温まったら、溶き卵を加えて大きく混ぜる。半熟状になったら取り出す。

鶏たまチリソース ©chouchou.kitchen

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、とり肉を並べて中火で3分加熱する。裏返し、更に2分ほど加熱する。

鶏たまチリソース ©chouchou.kitchen

5.余分な油をペーパーで拭き、長ネギとおろし生姜、にんにくを加え、さっと炒める。混ぜ合わせた★を加え、弱めの中火で2分ほど煮る。

鶏たまチリソース ©chouchou.kitchen

6.△をしっかりと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加える。とろみをつけ、卵を戻してざっと混ぜる。

お財布にもやさしい絶品鶏たまチリソース

鶏たまチリソース ©chouchou.kitchen

安い鶏むね肉を使用するので、お財布にもやさしいレシピです。もちろん、鶏もも肉やささみで作ってもおいしく仕上がりますよ。

ご飯が進む味わいなので、ご飯をたっぷり準備して作ってくださいね。

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