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取り分け可能な鶏たまチリソース
鶏のチリソースといえば辛いイメージがありますよね。今回は、ケチャップベースで甘酸っぱい味わいに仕上げたので、お子さまも一緒に食べることができますよ。
ご飯とも相性ばっちりで、食べる手が止まらなくなるおいしさです。
材料(2人分)
- とり胸肉…250g
- 長ネギ…1/2本
- 卵…1個
- ◎酒、しょう油、ごま油…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- おろし生姜、にんにく…小さじ1
- ★水…100cc
- ★ケチャップ…大さじ3
- ★酒…大さじ1
- ★砂糖…大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素、オイスターソース…小さじ1/2
- △水…大さじ1
- △片栗粉…大さじ1/2
作り方
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1.長ネギは斜め切りにし、★を合わせておく。
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2.とりむね肉はフォークで全体を刺す。一口大のそぎ切りにし、◎をもみこむ。片栗粉を加え、全体的に振りからめる。
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3.フライパンにサラダ油を熱し、フライパンがしっかりと温まったら、溶き卵を加えて大きく混ぜる。半熟状になったら取り出す。
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4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、とり肉を並べて中火で3分加熱する。裏返し、更に2分ほど加熱する。
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5.余分な油をペーパーで拭き、長ネギとおろし生姜、にんにくを加え、さっと炒める。混ぜ合わせた★を加え、弱めの中火で2分ほど煮る。
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6.△をしっかりと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加える。とろみをつけ、卵を戻してざっと混ぜる。
お財布にもやさしい絶品鶏たまチリソース
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安い鶏むね肉を使用するので、お財布にもやさしいレシピです。もちろん、鶏もも肉やささみで作ってもおいしく仕上がりますよ。
ご飯が進む味わいなので、ご飯をたっぷり準備して作ってくださいね。