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子ども向けからくないエビチリレシピ!大人が満足するアレンジも紹介

中華料理の代表格ともいえるエビチリ!ですが豆板醤(トウバンジャン)や香味野菜を使ったエビチリは子どもには食べさせにくいメニューですよね。この記事では、保育園栄養士のヒカリ (@hikari.82)がエビチリを子ども向けにアレンジしたレシピについて紹介します。大人も満足するアレンジ方法も紹介しているのでぜひチェックしてくださいね。

©︎hikari.82

子どもが食べられるエビチリレシピ

エビチリとは「エビのチリソース炒め」の略語です。中華料理の一種として知られ、殻をむいたエビを豆板醤(トウバンジャン)・ケチャップ・ショウガ・にんにくなどを合わせ炒めた料理。

子どもには向かないと思われがちなエビチリですが、味付けを工夫すれば子どもも食べられますよ。

エビなどはアレルギーの有無について確かめてから与えるようにしてくださいね。

材料(大人2人・子ども1人分)

  • 冷凍ムキエビ  150〜200g
  • 長ネギ  1本
  • 片栗粉  大さじ1〜2
  • ごま油  大さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • 砂糖   大さじ1
  • 醤油   少々
  • 水    100cc

作り方

エビチリの作り方を紹介します。

1. 下ごしらえをする

冷凍ムキエビは解凍し、せわたを取ってからぬでておきます。ゆでて粗熱が取れた冷凍ムキエビに片栗粉をまぶしておき、ネギはみじん切りにします。

©︎hikari.82

2. ネギを炒める

©︎hikari.82

©︎hikari.82

フライパンにごま油をしき、ネギを炒めます。ケチャップ、砂糖、醤油、水を混ぜ合わせておきます。

3. エビ・調味料を入れて混ぜ合わせる

©︎hikari.82

エビを入れ、混ぜ合わせた調味液を入れしばらく加熱します。

4. 完成

©︎hikari.82

全体がまとまったら完成です

大人が満足するアレンジ方法

大人用はでき上がったエビチリに豆板醤(トウバンジャン)、ショウガ、塩をお好みで足してください。あんが固くなってしまったら、鶏がらスープを足してのばし、使用してみてください。

ピリッとする調味料をちょい足しするだけで、大人にとってもおいしいレシピになりますよ。

取り分け料理を楽しんで

中華料理は保育園給食でも人気メニューです。家庭でもアレンジしながら楽しんでみましょう。

インスタグラムでは子供たちが喜ぶレシピを紹介しています。「子供向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間が素敵な時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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