©uzu_babyfood
1歳も35歳も大好き!そぼろ炒飯
子どもが「そぼろご飯」が大好きでよく作っていたのですが、上に具材がのっているからか、ご飯と一緒に食べにくいようで、白米だけ残ってしまうことがよくありました。
食べにくいと子どもの食べる量も減るし、具材を別々に炒めるのも面倒に感じることも…。ズボラすぎてごめんなさい。今回ご紹介する「そぼろ炒飯」はズボラ母でも作れる最高においしいレシピです!ぜひ、作ってみてください。
材料
- 合いびき肉:80g
- たまご:1個
- ご飯:100g
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- きび砂糖:小さじ2
作り方
1. 油をひかずに、ひき肉を炒めていく
©uzu_babyfood
ひき肉からたくさんの油が出るので、油は使わずに炒めます。
2. ひき肉にある程度火が通ったら、調味料をいれる
©uzu_babyfood
写真のように火が通ったら、用意しておいた調味料を入れてください。
3. 肉汁の色が透明になるまで炒める
©uzu_babyfood
肉汁の色が透明になるまで炒めます。
4. ご飯を入れて炒めていく
©uzu_babyfood
木べらで炒飯のように炒めます。
ご飯にもそぼろの味がしみ込んでうまみが増しますよ。
5. 完成
©uzu_babyfood
ごはん、卵とよく絡んだら完成。
子どもの食事やお弁当にはもちろん、味付けを濃いめにすれば大人のお弁当にもいいですよ。
リクエストされるほど、大好評
©uzu_babyfood
恥ずかしいお弁当を見せてしまいすみません!おかず少ない!と思いますよね。
なぜこの画像をお見せしたかと言うと、娘も夫もこのお弁当が好きでリクエストされるからです。これだけでもおいしいということですよね!ぜひ、お弁当にも作ってみてくださいね。
インスタグラムでは、2歳イヤイヤ期の娘との日常も投稿しています。子どもと楽しめるレシピも数多く投稿中。この記事を見ている方の食卓がもっと楽しく、おいしくなりますように。