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簡単に作れて、見栄えもばっちりな鮭料理
生鮭を使ったレシピといえば、ホイル焼きやちゃんちゃん焼きを思い浮かべる方もいるのではないでしょうか。鮭を使った料理は味付けがワンパターンになりがちという方や、ほかの料理も知りたい方にこの記事は必見です。
簡単、手軽に作れるおいしい鮭料理をご紹介させていただきます。
1. 鮭となすの和風おろし和え
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鮭となすを使ったボリューム満点のメイン料理。大根おろしダレをたっぷりと絡めることで、さっぱりとした味付けで、食べる手が止まらなくなりますよ。
仕上げに小ネギを散らすことで彩りもよくなります。
材料(2人分)
- 生鮭…2切(180g)
- なす…2~3本(250g)
- 大根…1/5本(250g)
- ◎塩…少々
- ◎さけ…小さじ2
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…大さじ2と1/2
- ★ポン酢…大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2と1/2
- ★さとう…小さじ1/2
- ★しょうがチューブ…5cm
- お好みで小ネギ…適量
作り方
- なすは乱切りにし、水に5分ほどさらしペーパーで水気をおさえる。 生鮭は一口大に切り、◎をふりかけ5分ほどおき、水気をペーパーでおさえ片栗粉をまぶす。
- ごま油(大1)をフライパンにそそいで中火で熱し、鮭を並べ4分ほど焼き、両面こんがりしたら取り出す。
- 同じフライパンになすの皮目を下にして並べ、ごま油(大1.5)をまわしかけ、時々転がしながら4分ほど焼く。
- 大根はすりおろし、軽く汁気をしぼり★を混ぜる。
- ③に④をかけて、お好みで小ネギを散らす。
2. 鮭とキャベツの旨味噌炒め
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味噌ダレに豆板醤のピリ辛さが加わり、絶品に仕上がります。思わずご飯をおかわりしたくなる味わいですよ。
材料(2人分)
- 生鮭…2切れ
- キャベツ…1~2枚(50g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- ◎さけ…大さじ1
- ◎塩…少々
- 薄力粉…小さじ2
- サラダ油…小さじ2
- ★さけ、合わせみそ、はちみつ…大さじ1
- ★豆板醤…小さじ1/3~1/2
作り方
- 生鮭に◎をふりかけ5分置き、水気をペーパーで拭き薄力粉をまぶす。★を合わせておく。玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べて4分ほど焼く。
- 玉ねぎとキャベツを加えて焼く。
- 全体に火が通ったら合わせておいた★を加えて絡める。
3. 鮭の野菜あんかけ
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旬の秋鮭に野菜あんをたっぷりかけた、和風な味わいの一品。あっさりですがボリュームもあり、食べ応えばっちりです。
野菜もたっぷり摂れて彩りもきれいなので、食卓が華やかになりますよ。
材料(2人分)
- 生鮭…2~3切れ
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- にんじん…1/3本(40g)
- ピーマン…1個
- ◎さけ…大さじ1/2
- ◎塩…少々
- 薄力粉…大さじ1
- ★水…200cc
- ★みりん、しょうゆ…大さじ1
- ★だしの素…小さじ1
- ★さとう…ひとつまみ
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大1)
作り方
- 生鮭は一口大に切り◎をまぶし5分置き、ペーパーで水気を拭く。玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする。
- 鮭に薄力粉をうすくまぶす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を並べて焼く。 こんがりしたら器に取り出す。
- フライパンの汚れをさっと拭き、野菜を軽く炒め★を加えて煮る。
- 水溶き片栗粉をしっかりと混ぜてから③に加え混ぜ、とろみをつける。
- 鮭の上に野菜あんをかける。
何度も食べたい鮭レシピ
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生鮭を使った簡単に作れる絶品鮭レシピをご紹介させていただきました。彩りもよく、普段の食卓はもちろん、おもてなしの席にもよろこばれること間違いなし。
野菜もたっぷり加えることで栄養価もアップしますよ。ぜひお試しくださいね。