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ほっくり感がおいしい!「さつまいも」スイーツ
ほっくり感がおいしい「さつまいも」。秋になると無性に食べたくなりませんか?さつまいもを使ったおやつは、大人から子どもまで人気が高いですよね。
今回は思い立ったらすぐに作れる、簡単さつまいもおやつをご紹介させていただきます。
1. さつまいもドーナツ
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外側はカリカリ、中はふわふわ食感のさつまいもドーナツ。さつまいもに下味をつけることで、おいしく仕上がりますよ。
手が止まらなくなるさつまいもドーナツは作る価値ありですよ。
材料
- ホットケーキミックス…100g
- 絹ごし豆腐…100g
- さつまいも…1/2本(100g)
- 黒ごま…大さじ1/2
- ★さとう…大さじ2
- ★バター…20g
作り方
- さつまいもは1㎝角に切り5分ほど水にさらす。水気を切りふんわりラップをし、600wで5分加熱する。熱いうちに★を加えてあえる。
- 絹ごし豆腐を泡だて器で混ぜ滑らかにし、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。
- ①と黒ごまを加えてざっくり混ぜ合わせる。
- 鍋に5㎝ほど油をそそぎ160度に熱し、スプーン2本を使って生地を3㎝大に整えて加え、5分ほどじっくり揚げ焼きする。(手のひらに油をぬって丸めて作業してOK)
- 一度にたくさん揚げると大変なので2~3回に分けて揚げ焼きするのがおすすめです。
2. カリカリさつまいもスティック
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さつまいものカリカリ食感とシナモンシュガーの風味がくせになる、さつまいもスティック。さつまいもを細く切ることで、しっかりとカリカリ食感に仕上がりますよ。
シナモンシュガーの量はお好みで増減してくださいね。
材料
- さつまいも…小1本(180g)
- ★グラニュー糖…小さじ4
- ★シナモンパウダー…小1/6〜
作り方
- フライパンに底から1㎝程の油をしいておく。
- さつまいもはきれいに洗い水気を拭き、5mm幅のスティック状に切り、切りながらさつまいもを油の中に入れていく。(まだ火をつけてません)
- 中火にかけ時々返しながら6分ほどカリカリになるまで揚げ焼きする。カリカリになり、中まで火が通ったら油を切る。
- 袋に★を入れて振り混ぜてシナモンシュガーを作り、さつまいもを加えて振ってしっかりと絡める。
3. 粉雪おさつ
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シャリシャリ食感の粉雪をたっぷりまとった粉雪おさつ。見た目もかわいく、少ない材料で簡単に作れますよ。
時間を置くと結晶化した砂糖が溶けて透明になってしまうので、作ったらできるだけ早めに食べてくださいね。
材料
- さつまいも…1本(200g)
- ★ さとう…大さじ3
- ★水…大さじ1
作り方
- さつまいもは乱切りにし水に5分ほどさらす。水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600wのレンジで5分加熱しペーパーで水気を拭く。
- フライパンの底から5㎜ほどサラダ油を熱しさつまいもを加えて揚げ焼きし、こんがりしたら取り出す。
- きれいにしたフライパンに★を加えて火にかける。時々ゆすって色が変わる直前になったら火を止め、さつまいもを加える。
- フライパンをゆすり砂糖を結晶化させる。(はじめは透明ですが、ゆすっているとだんだん白くなります。)
- 白く結晶化したらバットなどに1個ずつ広げて冷ます。
3時のおやつにもぴったりな、さつまいもスイーツ
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3時のおやつにもぴったりな、さつまいもを使ったおやつレシピをご紹介させていただきました。簡単に作れるので、一度試してみる価値ありです!
さつまいもをゲットした際にはぜひお試しくださいね。