©chouchou.kitchen
にんじんの自然な甘みが楽しめます
今回ご紹介するドーナツは、にんじんをたっぷりすりおろして生地にまぜて作っています。砂糖を使用せず、にんじんの自然な甘みが楽しめるレシピ。お子さまのおやつにも最適です!
休日のおやつにお子さまと一緒に作るのもおすすめですよ。
材料
- にんじん(すりおろし)…大1/2本(80g)
- 絹ごし豆腐…150g
- ホットケーキミックス…150g
作り方
©chouchou.kitchen
1.絹ごし豆腐はホイッパーでなめらかになるようにつぶす。
©chouchou.kitchen
2.すりおろしたにんじん、ホットケーキミックスの順に加え、その都度しっかりとまぜる。
©chouchou.kitchen
3.少し多めの油を中火で熱し、スプーンを2本使って②を丸めて落とし揚げ焼きする。一度に全部揚げずに何回かに分けて揚げ焼きするのがポイント。
©chouchou.kitchen
4.こんがりなったら油を切る。
アレンジもおすすめ!
©chouchou.kitchen
にんじんドーナツの作り方をご紹介させていただきました。そのまま食べてもおいしいのですが、きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶして食べるのもおすすめです。
お好みで生地に少量のゴマを加えると香ばしさも感じられますよ。にんじんが苦手なお子さまにも食べやすいドーナツ。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。