1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. ニンジン嫌いもパクパク!おいしすぎる「キャロットケーキ」の作り方

ニンジン嫌いもパクパク!おいしすぎる「キャロットケーキ」の作り方

この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が、キャロットケーキのレシピをご紹介いたします。野菜ぎらいな子どもにも大人気!にんじんが入っていると気がつかずに食べてくれますよ。※このレシピには小麦、乳、卵を使用しています。アレルギーにはご注意ください。

©︎hikari.82

にんじんたっぷり!キャロットケーキ

野菜ぎらいで、なかなか野菜を食べてくれない…などとお悩みの方はいらっしゃいませんか?そんな方におすすめなのが、今回ご紹介する、キャロットケーキ。

これでもか!というくらい、にんじんがたっぷり入っているのに、野菜ぎらいの子どもも気づかずに食べるほど、おいしいケーキなんですよ。にんじんのしぼり汁もふんだんに使っているので、にんじんの甘みがより楽しめます。

ぜひ、おやつに作ってみてください!

材料:生地(300g)

  • 無塩バター 17g
  • 砂糖 53g
  • 油 20g
  • 卵 40g
  • にんじんすりおろし1/2本(55g)
  • にんじんすりおろし汁10g
  • 牛乳 10g
  • 小麦粉 110g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

©︎hikari.82

1.バターをクリーム状にし、砂糖を入れてまぜ合わせます。

©︎hikari.82

2.卵を入れ、しっかりとまぜます。そこに油を入れ、またまぜ合わせます。

©︎hikari.82

3.にんじんをすりおろし、水気をしぼって入れます。

©︎hikari.82

4.にんじんの汁、牛乳、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、しっかりとまぜます。

©︎hikari.82

5.オーブンを175°Cに予熱します。生地を型に入れ、12分焼きます。様子見ながら、5分追加します。パウンド型で焼く時は、12分の後に切り込み入れてください。

おわりに

冷めたら切り、ラップなどで包んでおいておくと、よりしっとりします。焼きたてより、おいしくなるのでぜひお試しください。

インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。

食事の時間がステキな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

保育園栄養士ヒカルの記事をもっと見る
離乳食期ににんじんはいつから?離乳食初期・中期・後期で食べられるレシピ

関連記事:

離乳食期ににんじんはいつから?離乳食初期・中期・後期で食べられるレシピ

カレーや煮物、いため物などに幅広く使うことができ、メニューに彩りを添え…

野菜嫌いな子どもがペロリと完食!簡単「小松菜パウンドケーキ」レシピ

関連記事:

野菜嫌いな子どもがペロリと完食!簡単「小松菜パウンドケーキ」レシピ

子どもが緑の野菜をなかなか食べてくれないと悩んでいる方必見。おやつにぴ…

野菜嫌いの子も「納豆あえ」ならペロリ。保育園栄養士が大人気レシピを公開

関連記事:

野菜嫌いの子も「納豆あえ」ならペロリ。保育園栄養士が大人気レシピを公開

保育園給食でも出る「納豆あえ」。野菜嫌いの子どもたちも大好きで、このメ…

おすすめ記事

「レシピ」「キャロットケーキ」「おやつ」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧