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子どものおやつにぴったり
3時のおやつにもぴったりな小松菜を使った野菜のパウンドケーキ。おやつからも栄養を少しでも多くとってほしいというのが親の願いでもありますよね。
子どもが家で緑の野菜を食べてくれないので作ってみたところ、このパウンドケーキはペロリと食べてくれました。簡単に作ることができるので要チェックですよ。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- 小松菜…3株(50g)
- 卵…2個
- ★薄力粉…100g
- ★ベーキングパウダー…1袋(4g)
- バター…60g
- 砂糖…40~50g
- すりごま…山盛り大さじ1
作り方
小松菜パウンドケーキの作り方の説明です。
1.小松菜を刻む
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卵を常温に戻す。小松菜はさっと湯がき、水にさらして水気を絞り細かく刻む。フードプロセッサーなどのグッズを使用しても◎。
2.バターと砂糖を混ぜる
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バターを600wのレンジで20秒加熱し柔らかくして砂糖を入れてしっかりとすり混ぜる。オーブンは180度に予熱開始する。
3.卵を加えて混ぜる
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②に卵を加えて混ぜる。
4.粉類を混ぜる
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★をふるいにかけて加えざっくり混ぜる。
5.小松菜とすりごまを混ぜる
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小松菜とすりごまを加えて混ぜる。
6.型に流しオーブンで焼く
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生地を型に流してオーブンで20~25分ほど焼く。表面が乾いてきたら一旦取り出し、ぬれたナイフで真ん中に切り込みを入れるときれいに仕上がります。筆者は6分ほど経過したところで作業しました。
子どもと一緒に作るのもおすすめ
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小松菜を切る作業以外は、材料を順番に混ぜるだけ。けがの心配が少ないため、お子さまと一緒に作るのも楽しそうですよね。ぜひ休日にでもお試しくださいね。