©︎hikari.82
葉ものをおいしく食べたいときに「小松菜のナムル」
(材料)4人分
- 小松菜:1束
- にんじん:1/3本
- ごま油:小さじ3
- しょうゆ:小さじ1
- 塩:小さじ1/3〜1/2
- 炒り白ごま:大さじ1
(作り方)
小松菜をざく切りにします。葉には縦に切り込みを入れ、大きくならないよう切ります。にんじんはスライスした後千切りにします。
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鍋にお湯を沸かします。鍋底にツブツブ気泡ができたら、小松菜の茎の部分を入れ1分加熱します。葉を入れ3分加熱し、人参を入れます。
さっと混ぜたらザルにあげ、冷水で冷やし搾ります。
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ボウルに絞った野菜を全て入れ、調味料を入れ混ぜ合わせたら完成です。
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しっかりめにゆでて食べやすく
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小松菜はハリがあり、シャキシャキ食感の抜群な野菜です。香りが苦手な子どもには切ってからしっかり茹でることで、食べやすく仕上がります。また、ごま油の香りが食欲を増幅させてくれるので中華の副菜は子ども達にとても人気です。
インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。