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小松菜が苦手な子にもおすすめ!
小松菜には鉄分やカルシウムも豊富に含まれ、栄養たっぷりな食材。ですが、独特の風味から、苦手な子どもも多いですよね。
そこで今回は、ちょっとしたひと工夫で、小松菜がおいしくなるレシピをご紹介します。保育園給食でも、子どもに大人気ですよ!ぜひこの機会に作ってみてください。
材料(4人分)
- 小松菜 3株
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- 水 180cc
- 薄口しょうゆ油 18g
- 砂糖 3g
- みりん 6g
- ほんだし 2.5g
作り方
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1.小松菜の葉と茎の間を折り、スッと筋を取る。小松菜は包丁でざく切りにします。にんじんは短冊切りにし、どちらもレンジで加熱します(にんじんは600wで3分、小松菜は600wで4分)。
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2.鍋に野菜を入れ、調味料を入れます。油揚げは、横3等分にスライスし、余分な油はお湯で流してペーパーで拭き取ります。
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3.落としぶたをし、緑の葉がやわらかくなり、色が変わるくらいまで煮ます。
おわりに
小松菜の独特な風味は、苦手な子どももいます。保育園でも、調理に少し工夫が必要な野菜です。「出汁でしっかりと煮る」「筋を取る」、この2つをぜひお試しください。
インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。
- 旬の食材百科「小松菜」(https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/komatuna3.htm,2023年5月13日最終閲覧)