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3分で準備完了…あとは炊飯器に放置!ねっとり濃厚な「焼きいも」はいかが?

冬になると食べたくなる「焼きいも」。面倒な軽量も不要で、目分量で作ることができるのがうれしいポイントです。時間はかかりますが、炊飯器に放置で完成するので3分あれば準備完了。あとは炊飯器にお任せで作ることができますよ。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家の簡単・毎日ごはん(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©️chouchou.kitchen

おやつにもぴったりな焼きいも

さつまいも本来のほくほく感や甘みが堪能できる「焼きいも」は、お子さまのおやつにもぴったり。一度にたくさん作ることができるので、家族みんなで楽しむことができますよ。

育児や家事の合間に炊飯器にお任せで作れるので、気軽にお試しくださいね。

材料

  • さつまいも…450~500g(太めを使用するのがおすすめ)
  • 水…さつまいもの高さの半分ほど(ポイントは下記参照)

作り方

焼いも ©chouchou.kitchen

1.市販の焼きいものような「ねっとり系」が好きな方は、「安納芋」や「シルクスイート」「紅はるか」などを使用するのがおすすめ。「ほくほく感」が好きな方は、「鳴門金時」「紅あずま」などを使用してください。

焼いも ©chouchou.kitchen

2.さつまいもを炊飯器に並べて水をそそぎ、「普通炊き」でスイッチオン。1時間たっても終わらない場合は手動で止めてください。

ポイント

焼いも ©chouchou.kitchen

おいしい焼きいもを作る際の水の量について、「ねっとり系」が好きな方はさつまいもの1/2の高さ。「ほくほく感」が好きな方はさつまいもの1/3の高さを目安に注いでください。

放置で簡単おいしい焼きいも

焼いも ©chouchou.kitchen

おいしい焼きいもを作るには、さつまいもの品種選びも重要。お好みの食感や味わいに合わせて選んでみてくださいね。

できあがった焼きいもにクリームチーズやバター、バニラアイスを添えるのもおすすめ。そのまま食べるのはもちろん、アレンジも楽しんでみてくださいね。

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本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

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