©️chouchou.kitchen
おやつにもぴったりな焼きいも
さつまいも本来のほくほく感や甘みが堪能できる「焼きいも」は、お子さまのおやつにもぴったり。一度にたくさん作ることができるので、家族みんなで楽しむことができますよ。
育児や家事の合間に炊飯器にお任せで作れるので、気軽にお試しくださいね。
材料
- さつまいも…450~500g(太めを使用するのがおすすめ)
- 水…さつまいもの高さの半分ほど(ポイントは下記参照)
作り方
©chouchou.kitchen
1.市販の焼きいものような「ねっとり系」が好きな方は、「安納芋」や「シルクスイート」「紅はるか」などを使用するのがおすすめ。「ほくほく感」が好きな方は、「鳴門金時」「紅あずま」などを使用してください。
©chouchou.kitchen
2.さつまいもを炊飯器に並べて水をそそぎ、「普通炊き」でスイッチオン。1時間たっても終わらない場合は手動で止めてください。
ポイント
©chouchou.kitchen
おいしい焼きいもを作る際の水の量について、「ねっとり系」が好きな方はさつまいもの1/2の高さ。「ほくほく感」が好きな方はさつまいもの1/3の高さを目安に注いでください。
放置で簡単おいしい焼きいも
©chouchou.kitchen
おいしい焼きいもを作るには、さつまいもの品種選びも重要。お好みの食感や味わいに合わせて選んでみてくださいね。
できあがった焼きいもにクリームチーズやバター、バニラアイスを添えるのもおすすめ。そのまま食べるのはもちろん、アレンジも楽しんでみてくださいね。