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子どもウケ抜群!秋のさつまいもチャウダー
さつまいもをたっぷり使った秋の「さつまいもチャウダー」。野菜のうまみがとけだしたコクのあるスープは、驚くほど絶品で栄養満点。
牛乳をたっぷり使っているので、まろやかで口当たりがよく、子どもウケも抜群ですよ。ぜひこの機会に作ってみてくださいね。
材料(3人分)
- さつまいも…1本(180g)
- 玉ねぎ…1/4個
- しめじ…1/2パック(50g)
- ウインナー…1袋(5本)
- ★水…300cc
- ★コンソメ…大さじ1
- 牛乳…200cc
- 塩こしょう…少々
作り方
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1.さつまいもは1㎝角に切り、水にさらす。玉ねぎは1㎝角に切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。ウインナーは輪切りにする。
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2.鍋にオリーブオイル(無ければサラダ油)を中火にかけ、ウインナーと玉ねぎを炒める。
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3.②に★とさつまいも、しめじを加え、ふたをして6分煮込む。
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4.牛乳を加え、塩こしょうで味を調える。
体も心もほっこり温まります
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「さつまいもチャウダー」のレシピをご紹介させていただきました。さつまいもや玉ねぎの甘みとウインナーの塩気が絶妙で絶品。
これからの寒い季節にも食べたい、ほっこりする味わいです。ぜひお試しくださいね。