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子どもが大喜び!簡単にできるおいもケーキ
甘くてホクホクのさつまいも。大人も子どもも「大好物!」という方はいるはず。
今回はこのさつまいもの風味を味わえるケーキの簡単レシピを紹介していきますよ。
材料:パウンド型Mサイズ1個分
- 火を通したさつまいも 170g
- 牛乳 140g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ2
作り方
簡単おいもケーキの作り方を紹介します。
1 材料を混ぜ合わせる
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あらかじめゆでる・蒸すなどで火を通したさつまいもと、牛乳、砂糖、卵、薄力粉を容器に入れ、ブレンダーまたはフードプロセッサーで混ぜ合わせます。(市販の焼き芋をつぶして使ってもOK)
この工程に入る際に、オーブンは170度での余熱を開始してください。
ブレンダーやフードプロセッサーがない場合
ブレンダーやフードプロセッサーがない場合は、さつまいもをマッシャーでつぶし、牛乳、砂糖、卵を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせます。
最後にふるった薄力粉を入れしっかり混ぜ合わせます。
2 容器へ流しいれる
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1の生地をパウンド型やその他の容器へ流し入れます。
流し入れたら170℃で15~20分焼きます8(表面が焦げてきたら、途中アルミホイルをかぶせて焼いてください)
3 焼き加減をみる
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竹くしを刺し、生地がついてこなければ完成です。すぐに型からは外さず、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
おいもケーキが少し冷え縮んだら型から外しお好みの大きさにカットしてください。
季節の味を簡単におやつに取り入れよう!
ケーキを作りたいけれど簡単に作りたい。ボウルをたくさん使いたくない。工程が少ないものがいい。そんな方におすすめの簡単レシピなのでぜひ作ってみてください。
市販の焼き芋でも作ることができます!リッチに食べたい方は生クリームのせもおすすめです。
インスタグラムでは子どもたちが喜ぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。