1. トップ
  2. トレンド・イベント
  3. トレンドニュース・話題
  4. 子どもと作ろう、冷やしておいしい「キラキラフルーツ寒天」レシピ

子どもと作ろう、冷やしておいしい「キラキラフルーツ寒天」レシピ

暑い季節、子どもと一緒に作って楽しめるおやつを考えてみました。寒天とフルーツを使って作るのでヘルシーで食物繊維がとれます。この記事では、保育園栄養士のヒカリ (@hikari.82)が「キラキラフルーツ寒天」の作り方について紹介します。

©︎hikari.82

食育にも◎「キラキラフルーツ寒天」の作り方

子どもと一緒に作るのも楽しい「キラキラフルーツ寒天」のレシピを紹介します。

工程の中にはやけどの危険がある部分があるため、必ず親子で一緒に。お子さんから目を離さずにやってみてくださいね。

材料(5人分)

  • 粉末寒天:1.4g
  • 水:225cc
  • 砂糖:23g
  • みかん缶(固形):14g
  • キウイ:18g
  • ゴールドキウイ:10g
  • ブルーベリー:6g

今回は粉末寒天として「かんてんクック」を使いました。

寒天をバットの上で固め、2.5cm角にカットすると、およそ5人分のデザート・おやつができる分量です。

作り方

簡単な調理方法をお伝えします。

1. 粉末寒天を鍋で溶かし、砂糖で味付けする

©︎hikari.82

鍋に水、粉末寒天(かんてんクック)を入れ火にかけ、沸騰するまで焦げないようしっかり混ぜます。

沸騰後1~2分混ぜ続け、火を止めてから砂糖を入れ、さらにしっかり混ぜます。

2. フルーツをカットし、バットに入れる

©︎hikari.82

バットやカップに角切りにしたフルーツを入れます。

子どもの年齢によってはカットのお手伝いができるでしょう。カットはまだ心配な方は、子どもと一緒にバットにフルーツを入れましょう。フルーツの名前を教えてあげれば食育になりますね。

3. 寒天液を流し込む

©︎hikari.82

寒天液をフルーツの入ったバットやカップへ入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。

粉末寒天(かんてんクック)は常温でも固まりますが、冷えた方がおいしいので冷やして食べてくださいね。

4. 固まったらカットして完成

©︎hikari.82

固まったら包丁の刃先を使い、2.5cm角にカットしましょう。

©︎hikari.82

ゴムベラなどを使用し、下からすくい上げるように寒天を持ち上げてバットから外し、盛り付けましょう。

お好みの容器で楽しんでみて

©︎hikari.82

今回はバットで作りましたが、カップや製氷器もおすすめです!できたフルーツ寒天は冷凍して、寒天アイスとして食べてもおいしいですよ。

皆さまとお子さんの食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してくださいね。

保育園栄養士ヒカルの記事をもっと見る
野菜嫌いもペロリ!保育園栄養士流「タコライス」レシピを大公開

関連記事:

野菜嫌いもペロリ!保育園栄養士流「タコライス」レシピを大公開

夏になると暑さでバテてしまい、子どもの食欲が減ることも。そんなときに野…

保育園栄養士直伝、スイカの種が一瞬でとれる切り方テク

関連記事:

保育園栄養士直伝、スイカの種が一瞬でとれる切り方テク

夏といえばスイカを食べたくなりませんか。1個丸ごとで購入したスイカを、ど…

ヒカリ 保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)のインスタグラム

おすすめ記事

「寒天」「フルーツ」「食育」 についてもっと詳しく知る

本記事は必ずしも各読者の状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて、医師その他の専門家に相談するなどご自身の責任と判断により適切に対応くださいますようお願いいたします。なお、記事内の写真・動画は編集部にて撮影したもの、または掲載許可をいただいたものです。

カテゴリー一覧