©︎hikari.82
食育にも◎「キラキラフルーツ寒天」の作り方
子どもと一緒に作るのも楽しい「キラキラフルーツ寒天」のレシピを紹介します。
工程の中にはやけどの危険がある部分があるため、必ず親子で一緒に。お子さんから目を離さずにやってみてくださいね。
材料(5人分)
- 粉末寒天:1.4g
- 水:225cc
- 砂糖:23g
- みかん缶(固形):14g
- キウイ:18g
- ゴールドキウイ:10g
- ブルーベリー:6g
今回は粉末寒天として「かんてんクック」を使いました。
寒天をバットの上で固め、2.5cm角にカットすると、およそ5人分のデザート・おやつができる分量です。
作り方
簡単な調理方法をお伝えします。
1. 粉末寒天を鍋で溶かし、砂糖で味付けする
©︎hikari.82
鍋に水、粉末寒天(かんてんクック)を入れ火にかけ、沸騰するまで焦げないようしっかり混ぜます。
沸騰後1~2分混ぜ続け、火を止めてから砂糖を入れ、さらにしっかり混ぜます。
2. フルーツをカットし、バットに入れる
©︎hikari.82
バットやカップに角切りにしたフルーツを入れます。
子どもの年齢によってはカットのお手伝いができるでしょう。カットはまだ心配な方は、子どもと一緒にバットにフルーツを入れましょう。フルーツの名前を教えてあげれば食育になりますね。
3. 寒天液を流し込む
©︎hikari.82
寒天液をフルーツの入ったバットやカップへ入れます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
粉末寒天(かんてんクック)は常温でも固まりますが、冷えた方がおいしいので冷やして食べてくださいね。
4. 固まったらカットして完成
©︎hikari.82
固まったら包丁の刃先を使い、2.5cm角にカットしましょう。
©︎hikari.82
ゴムベラなどを使用し、下からすくい上げるように寒天を持ち上げてバットから外し、盛り付けましょう。
お好みの容器で楽しんでみて
©︎hikari.82
今回はバットで作りましたが、カップや製氷器もおすすめです!できたフルーツ寒天は冷凍して、寒天アイスとして食べてもおいしいですよ。
皆さまとお子さんの食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してくださいね。