お花見にぴったり!おしゃれなデザートレシピ5選♡
お花見に甘いものはかかせません!花より団子の方も中には多いですよね^^
今回は、簡単に作れるお花見に合うデザートレシピを集めてみました。今年のお花見は手作りデザートを持参して楽しみましょう♪
簡単に作れる!おしゃれな桜クッキー
材料(10人分)
- バター(マーガリン):120g
- 薄力粉:80g
- コーンスターチ(なければ薄力粉で代用可):70g
- 砂糖:50g
- 卵黄(なくてもOK):1個
- バニラオイル:適量
- お好みの色粉:適量
- アラザンなど:お好み
桜の花びらを型どるなんて難しいと感じるかもしれませんが、絞り器からそのまま絞り出すだけなのでお菓子作り初心者の方でも簡単にきれいな桜クッキーを作ることができます。
桜のほかにハート♡の形も作ることができるので色々な形に挑戦してみるのもいいですね♪
フライパンで15分!糖質オフのさくら蒸しパン
材料(4人分)
- 卵:1個
- ヨーグルト:大さじ2
- ゼロカロリー甘味料:大さじ1~2
- 鳥越製粉のオーツブランミックス:大さじ2
- 小麦グルテン(GOPAN用):大さじ1
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー:小さじ1
- 桜の塩漬け:4~6個
材料を混ぜて蒸したら完成!の簡単蒸しパンです。さらに糖質オフなので食べ過ぎや飲み過ぎが気になるお花見でも安心して食べれるデザートですよ。
蒸しパンでしたら小さなお子さんでも食べやすいので、子連れのお花見デザートにとってもオススメです☆
ピンクが可愛い♡なめらか桜プリン
材料(8個分)
- 桜あん:250g
- パールアガー:10g
- 砂糖:10g
- 牛乳:300cc
- 生クリーム:150cc
- 透明カップ:8個
- 桜の花びら(飾り用):お好み
ほんのりピンク色がとってもオシャレで可愛い、桜あんを使用したなめらかなプリンです♪
桜の花びらを飾りとして使うだけで、一気にお花見感が高まりますね♡
お花見にピッタリ!桜のカップケーキ
材料(8個分)
- パンケーキミックス:150g
- 卵:2個
- 牛乳:150cc
- バター:40g
- 砂糖:40g
- バニラエッセンス:少々
- 食紅:小さじ1/3
- 桜の塩漬け:お好み
ホットケーキミックスで簡単にできる桜のカップケーキマフィンです。カップケーキをカットするとなんと断面がマーブル状になりとってもオシャレなんですよ^^
混ぜて5分、焼いて20分、デコレーションは5分の、計30分で完成するのも嬉しいですね♪
桜いちご大福
材料(8個分)
- いちご:8粒
- 桜餡:20g×8個
- 白玉粉:60g
- 上白糖:80g
- 水:120cc
- 片栗粉:適量
和菓子というと一見難しいイメージがありますが、このいちご大福はとっても簡単!和菓子は作ったことがないという方は是非チャレンジしてみましょう。
イチゴを包む作業は、小さいお子さんでも出来るので一緒に作業を楽しむことも出来そうですね♪大福は時間が経つと味が落ちてしまうので作ったその日に食べるようにしましょう。
お花見気分になれるスイーツレシピ♡
お花見に行く前日から子どもと一緒にお菓子作りするのもおすすめですよ♪
お子さんとは生地を混ぜたり、型を抜いたり、丸めたり…といったところを一緒に行うと良いかもしれません☆
2日続けてお花見気分が満喫できそうですね^^♡