©︎hikari.82
和風クレープでお祝いしよう
今回は、ひな祭りのお祝いをされる方にぴったりのレシピをご紹介します!「いつものケーキもいいけど、和風なスイーツが食べたい」と思われている方はいらっしゃいませんか?
そんな方にぜひ作っていただきたいのが、「ひなクレープ」。見た目もかわいく、もちもちでとってもおいしいですよ。
材料(1枚30g 8枚分)
- 白玉粉… 4g
- お湯… 210cc
- 砂糖… 35g
- 小麦粉… 100g
- カラーパウダー… 少量(ラズベリーパウダー使用)
トッピング
- こしあん… お好みで(約80g)
- いちご… 12粒
- ホイップ… お好みで
- ひなあられ… 甘いもの
(作り方)
©︎hikari.82
1.白玉粉を袋に入れ、麺棒などで粒をつぶします。ボウルにつぶした白玉粉を出し、砂糖、小麦粉、パウダーを入れ混ぜます。
©︎hikari.82
2.お湯を少し入れて混ぜます。砂糖や小麦粉が浮いてダマになってしまうため、ある程度混ざったら残りのお湯を少しずつ混ぜながら入れます。
©︎hikari.82
3. 油をホットプレートにひき、生地を30g(レンゲ1杯程)流し入れて焼きます。ひっくり返し、さらに裏面も焼いたら粗熱を取ります。
©︎hikari.82
4.クッキングシート、もしくはお皿に市販のあんこをしぼり、縦1/2カットしたいちごをのせます。
©︎hikari.82
5.次にホイップクリームを絞り、半分に切ったもちもちクレープ生地をかぶせます。1粒いちごを乗せ、ひなあられを散らしたら完成です。
ひなまつりを楽しもう
このレシピはおひなさまのようにできあがるので、クレープの色を変えておだいりさまと並べてあげると、とてもかわいく仕上がります。お子さんと飾り付けをして楽しんでみてください!食育の一環としてもおすすめです。
インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。
食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。