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解凍不要!超時短で作り置き完成
パスタと調味料、材料をフリーザーバッグに入れ、そのまま冷凍庫に入れておく下味冷凍。下味冷凍後、食べたい時に冷凍ガチガチのまま耐熱皿にのせ、レンジで加熱するだけで絶品パスタが作れますよ。
もちもち食感のパスタに仕上がるので、パスタ好きさんはチェック必須です。
材料(1人分)
- パスタ…100g(マ・マー 7分ゆでを使用)
- オリーブオイル…大さじ1
- えのき…1/4パック(50g)
- ハーフベーコン…2枚
- ★にんにくチューブ…5㎝
- ★しょう油…小さじ2
- ★水…200cc
- バター…10g
- 千切り大葉…2枚
作り方
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1.えのきはかたい部分を切り落とし、長さを半分にする。ベーコンは2㎝幅に切る。
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2.保存袋に半分に折ったパスタとオリーブオイルを入れ、全体に行き渡るようしっかりと絡める。
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3.袋に★を加え、軽くもみ込む。①とバターを加え、平らにして空気を抜いて冷凍保存する。
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4.耐熱皿に冷凍ガチガチのままのせ、ふんわりとラップをする。600wで12分加熱し、全体をしっかりと混ぜる。
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5.器に盛りつけ、千切り大葉をちらす。
ポイント
- パスタにオリーブオイルをしっかりと絡めてなじませることで、パスタ同士がくっつくのを防ぎます。
- レンジの加熱ムラが気になる…という方は、加熱時間8分でいったん取り出し、パスタをほぐすように混ぜます。再度、ふんわりとラップをして、3分加熱してみてください。
忙しい人にこそ、試してほしい絶品パスタ
ぜひ、一度は試してほしい、下味冷凍パスタのレシピをご紹介させていただきました。和風テイストなパスタが好きな方は、ハマること間違いなしですよ。
下味冷凍パスタを冷凍庫にストックしておけば、レンジにお任せで完成。調理の間は別の用事をすることができます。忙しいママやパパも、ぜひこの機会にお試しくださいね。