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ジューシーチキンで大満足ごはん
定番のチキンステーキに、玉ねぎをたっぷりと使ったタレを添えました。シンプルな調味料で作れるのもうれしいポイントですよ。
油を使わずに焼くので、ちょっぴりヘルシーなチキンステーキです。普段のお夕食にも、おもてなしにもピッタリな一品。ぜひ、作ってみてくださいね。
材料(2人分)
- とりもも肉…1枚
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- 塩コショウ…少々
- にんにくチューブ…4cm
- ★ 酒、しょう油…大さじ1.5
- ★砂糖…大さじ1
- ★みりん…大さじ1/2
作り方
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1.とりもも肉は、厚みのある所を包丁でひらき、包丁で叩いて一回り大きくします。一枚を半分に切り、塩コショウ、にんにくチューブをすりこむ。
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2.とり肉の皮目を下にし、強めの中火にかけ、フライ返しでおさえながら4分ほど焼く。
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3.こんがりとなったら裏返してふたをし、弱火で6分蒸し焼きにする。焼いている間に玉ねぎをすりおろす。
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4.ふたを取り、とり肉をお皿などに取り出す。フライパンの油をペーパーで拭き取り、すりおろした玉ねぎと★を加えて混ぜながら、軽く煮詰める。
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5.お皿に盛り付けて、チキンステーキに玉ねぎダレをかけて完成。
覚えておきたい絶品ダレがポイント
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見た目以上に簡単に作れて、おいしい「チキンステーキの玉ねぎタレ添え」のレシピをご紹介させていただきました。玉ねぎダレはチキンステーキはもちろん、豚肉や魚、野菜に添えてもおいしいですよ。
野菜をたっぷり盛り付けると、豪華な一品に変身。お家で外食気分を味わうことができるのでおすすめ。ぜひ一度お試しくださいね。