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パーティーにもぴったりな海苔塩チキン
コロンと小さめの一口サイズがかわいい海苔塩チキン。大人から子どもまで人気の高い海苔塩味に仕上げました。
パサつきやすいササミもひと口サイズだと、気になりませんよ。
材料
- 鶏ササミ…5本(300g)
- 砂糖…小さじ1/2
- ★マヨネーズ…大さじ1
- ★小麦粉…小さじ2
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
- ★にんにくチューブ…4cm
- ★塩…少々
- パン粉…大さじ7
- 青のり…大さじ1/2
作り方
ひとくち海苔塩チキンの作り方の説明です。
1.鶏ササミを切る
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ササミは4等分に切る。筋は見えている部分だけ切る。
2.下味を揉みこむ
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砂糖を揉みこんでから★と共に袋に入れてしっかり揉みこむ。
3.パン粉と青のりを合わせる
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別の袋に◎を加えてパン粉を潰すようにおさえる。
4.パン粉をまぶす
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ササミを3の袋に移し、シャカシャカと振ってまぶす。
4.ササミを揚げ焼きする
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、ササミを並べて3分ほど揚げ焼きにする。
5.カリッと仕上げる
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裏返して3分ほど揚げ、火を通す。最後に火を強めてカリっとさせる。
子どもも喜ぶ一品
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ひと口海苔塩チキンは見た目もかわいく、お子さまでも食べやすい味付けです。パサつきやすいササミも一工夫することで、パサつきがおさまりしっとりと仕上がります。
冷めてもおいしいですが、揚げたて熱々は格別なおいしさなので、つまみ食い必須です。簡単に作れるので、気軽にお試しくださいね。