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ささみで作る、ごちそうチキン南蛮
鶏肉料理の中でも特に人気の高いチキン南蛮。甘酢とタルタルソースが絡んだチキン南蛮はおいしいですよね。
そんなチキン南蛮を今回はささみ丸ごと使って作ります。切らないので調理時間も時短できますよ。
材料(2人分)
- ささみ…6本(350g)
- ★卵…1個
- ★薄力粉、片栗粉…大さじ2
- ◎砂糖、醤油、酢、水…大さじ1.5
- ◎片栗粉…小さじ1
- ○ゆで卵…1~2個
- ○マヨネーズ…大さじ2
- ○酢…大さじ1
- ○砂糖、鶏がらスープの素…小さじ1/2
作り方
チキン南蛮の作り方の説明です。
1.タルタルソースを作る
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○を合わせてタルタルソースを作る。
2.ささみの下処理をする
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ささみは叩いて一回り大きくする。
3.卵液を絡める
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★を菜箸でぐるぐる混ぜささみを入れて絡める。
4.揚げ焼きする
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フライパンに少し多めの油を入れて中火で熱し、ささみを並べ両面2~3分ずつ揚げ焼きする。衣が固まるまで触らない。
5.甘酢あんを作る
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小鍋に◎を合わせて片栗粉を混ぜ溶かしてから中火にかける。30秒ほどに煮詰め、とろっとしたら火を止める。
6.器に盛り付ける
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ささみに甘酢ダレとタルタルソースをかける。
週末のご褒美ごはんとしてもおすすめです♪
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見た目も華やかで食べ応え抜群のチキン南蛮は、週末のごほうびごはんとしてもおすすめ。タルタルソースのゆで卵は1個だとあっさり、2個だとぜいたくな味わいに仕上がりますよ。
甘酢をたっぷり絡めて食べてくださいね。