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レンジでチンするだけでメインおかず完成「コク旨味噌チキン」簡単すぎる神レシピ

下味冷凍からレンジで作れるコク旨味噌チキン。レンジ調理ですが、なんとおいしい焦げ目を作ることができますよ。包丁不要で5分ほどあれば冷凍庫に保存でき、あとは食べたいときにレンジで加熱するだけで作れる優秀レシピです。この記事は、インスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿しているどめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

作り置きで平日が楽に

今日夜ごはんどうしようと悩んだときにも、解凍無しでそのままレンジで加熱することができるコク味噌チキン。パパっとおいしいメイン料理が完成しますよ。

5分ほどで冷凍庫にいれることができるので、時間のあるときに作り置きしておいてくださいね。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • ★生姜、にんにくチューブ…3cm
  • ★味噌、はちみつ…大さじ1.5
  • ★酒…大さじ1
  • ★みりん、醤油…小さじ2
  • ★豆板醤…小さじ1/3

作り方

コク味噌チキンの作り方の説明です。

1.鶏肉をフォークで刺す

コク味噌チキン ©chouchou.kitchen

鶏もも肉はフォークで全体を刺す。

2.下味をつけて冷凍保存

コク味噌チキン ©chouchou.kitchen

袋に★を加え混ぜ、鶏肉を入れて揉む。鶏肉を拳で軽く叩いて伸ばし厚みを均一にし、鶏肉をしっかり広げて平らにして冷凍保存。

3.食べたいときにレンジで加熱する

コク味噌チキン ©chouchou.kitchen

耐熱皿にのせふんわりラップをして7分加熱し、タレをしっかりと混ぜる。

4.裏返して再度加熱

コク味噌チキン ©chouchou.kitchen

鶏肉を裏返して少し隙間を開けてラップをして4分加熱し、そのまま5~10分ほど蒸らす。

5.食べやすい大きさに切る

コク味噌チキン ©chouchou.kitchen

食べやすい大きさに切って器に盛る。

下味冷凍からレンジで一発は忙しいときの強い味方!

コク味噌チキン ©chouchou.kitchen

下味冷凍からレンジで一発で作れるコク味噌チキン。忙しくて料理をする時間がないという時にも、ストックがあればすぐに作ることができますよ。

レンジで加熱中は目を離せるので、その間に他の料理をするのはもちろん、お子さまの相手をすることもできますよ。ぜひ時間のある時に作り置きしてみてはいかがでしょうか。

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