©abemomo_gram
©abemomo_gram
トマトのドロッとした部分がイヤ…そんなときはこう切る!
お皿に添えるだけで、食卓をパッと華やかに見せてくれるトマト。ミニトマトはお弁当の彩りにも欠かせませんよね。しかし、カットすると中の部分が出てきてしまい、見栄えが悪くなる上、他の食材まで汁っぽくしてしまうことも。
あべももこ/2児ママの子育てライフハックさんのトマトの切り方をマスターすれば、そんな問題も解決します。
とっても簡単!ポイントは切る向きにあり
©abemomo_gram
©abemomo_gram
まんまるだと思っていたミニトマトですが、よく見ると楕円形になっているとのこと。その長辺を半分に切るだけで、トマトの中身が出てくることなくカット出来ました。ポイントは切る向きにあったようですね。
また、あべさんによると「よく見るとその部分だけ透け感がない」そう。その点にも着目して切ってみてくださいね。
味うつりの心配も減る!トマトの切り方はこれで解決
©abemomo_gram
切る向きさえ気を付ければ、中身のドロッとした部分が出ることなく、他の食材が汁っぽくなりにくそう。お弁当やサラダなどでも、ぜひこの切り方を取り入れてみてください。