©lifehack.mamo
バターを切ると、高確率で起きる悲劇…
買ってきたバターを包丁でカットすると、バターが包丁にピタッとくっ付きませんか?そのバターからは「離れてなるものか」との意志すら感じます。
その都度バターを手で離さなければならず、手が汚れたり、バターが少し溶けてしまったり…さくさくとスムーズに切ることができず、プチストレスがたまりますよね。
その手があった!「クッキングシート」で解決
©lifehack.mamo
©lifehack.mamo
©lifehack.mamo
ライフハック まも☻ ̖́-さんが実践している、バターを切り分けるときの必須アイテムは「クッキングシート」。
あれだけ頑固に包丁にくっついていたバターでしたが、包丁に巻き付けてカットすることで、途中で止まることなく、とても順調に切ることができました。時間の無駄も省けて、これは気持ちが良いですね。
保存方法は「冷凍」がおすすめ
©lifehack.mamo
©lifehack.mamo
©lifehack.mamo
©lifehack.mamo
©lifehack.mamo
カットしたバターは、大きめに広げたラップに並べていきます。このとき、1列目はあけておき、感覚をあけながら並べ、隣り合うバターがくっつくことの無いように注意しながらまとめます。
ラップでまとめたバターは保存袋に入れて冷凍庫で冷凍保存。凍ったバターは使う分だけ取り出しやすく、冷蔵保存していたものと変わりなく使用できるようです。今後、バターを購入した際にはぜひお試しくださいね。
※ライフハック まも☻ ̖́-さんのインスタグラムでは、このライフハックを動画で公開しています。