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タマゴを使うのに躊躇(ちゅうちょ)する…
続く物価高の影響で家計にも大きなダメージが…。中でも、「タマゴ」の価格の高騰は、家庭料理への影響が多いのではないでしょうか。代用できる食材を探すなど、工夫されている方も多いのですよね。
そこで、おすすめなのが、ドリコ 〻 明日の自分に教えたい便利術・さんがインスタグラムで紹介している裏技です。早速見ていきましょう。
目から鱗!タマゴ1個で目玉焼きを2個作る方法
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まず、タマゴをファスナー付きの保存袋に入れて冷凍庫で凍らせます。タマゴが凍るまで時間が掛かるので、前の日から用意しておくと良いですね。
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完全に凍ったタマゴの殻を少しむきます。
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このとき、水にくぐらせながら作業すると、殻がむきやすいようです。
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殻がむけたら、凍ったタマゴを包丁で半分にカットします。
すべりやすいので、包丁の扱いにはくれぐれもご注意くださいね。
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このとき、3分の1、4分の1…と薄く切ることで、目玉焼きの数を増やすことができるとのこと。
数を増やしたいときは挑戦してみてくださいね。
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フライパンを熱して、薄く油を引きます。
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カットした冷凍卵をフライパンに乗せて、弱火で焼いていきます。
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すると、小さなサイズの卵焼きが2つできあがりました。
子どもたちが食べきることができる、ちょうど良いサイズですよね。節約にもなって一石二鳥です。ぜひお試しください。
なお、タマゴを冷凍すると、殻が割れて菌が繁殖しやすくなります。生食の場合は凍ったらすぐ、時間をおかずに食べましょう。冷凍して数日経過したタマゴは生食せず、加熱して食べることをおすすめします。
ドリコ 〻 明日の自分に教えたい便利術・さんのインスタグラムには、他にもたくさんの暮らしに役立つ便利術がアップされています。動画で公開されているので、隙間時間にさっと見られるのも魅力ですよ。
ドリコ 〻 明日の自分に教えたい便利術💡(@doriko_life)さんのインスタグラム
- 環境省「卵」エコジン(https://www.env.go.jp/guide/info/ecojin/feature4/20230614.html,2024年2月22日最終閲覧)
- 日本educe食育研究所「クリーミーでもっちもち!!冷凍卵って何?」(https://www.educe-shokuiku.jp/news/food/frozenegg/,2024年2月22日最終閲覧)