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毎日のお弁当作り…本当に大変!
家族のために毎日用意するお弁当。同じようなおかずにならないように、バランスや彩りも考慮しながら、家族の好みにも合わせて…たくさんのことを考えて作るお弁当は愛情以外の何物でもありません。
しかし、いくら家族のためとはいえ、毎日のこととなるとやっぱり大変ですよね。手を抜けるところは抜きたいもの。今回は、おさく〻 今すぐ真似したいオーブンレシピさんが紹介している、作業時間10分のお弁当作りをご紹介します。早速見ていきましょう。
オーブンにおまかせ!楽々お弁当作り
今回のおかずの内容
- 鶏肉の塩こうじ焼き
- 目玉焼き
- パプリカとトマトのグリル
- かぼちゃのチーズ焼き
- 焼きおにぎり
これだけの豪華なおかずがたったの10分でできるなんて、夢のようですね。
まず、マフィン用の焼き型を準備する
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マフィン用の焼き型を使って作業します。
おさく〻 今すぐ真似したいオーブンレシピさんはダイソーで購入されたとのことなので、お持ちでない方はぜひ探してみてくださいね。
オーブン対応のシリコンカップを並べる
マフィン用の焼き型に、オーブン対応のシリコンカップを並べます。
このシリコンカップも、おさく〻 今すぐ真似したいオーブンレシピさんはダイソーで購入されたようですよ。せひチェックしてみてくださいね。
※オーブンで調理するため、必ずオーブン加熱可能なものを用意しましょう。
シリコンカップにそれぞれ具材と調味料を入れていく
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鶏肉の塩こうじ焼き用の、鶏肉を並べ、塩こうじをあえます。
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かぼちゃのチーズ焼き用の、カボチャを並べて粉チーズを振りかけます。
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目玉焼きの卵を割り入れ、その上にアスパラを並べます。
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パプリカとトマトのグリル用の野菜を並べます。
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焼きおにぎり用のおにぎりを作り、シリコンカップに入れます。その後、しょうゆとみりんを混ぜたものをお好みで少量かけます。
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カボチャのチーズ焼き、パプリカとトマトのグリル用の野菜に、各小さじ1のオリーブオイルを回しかけます。グリル用の野菜には塩コショウも振っておきましょう。
予熱しておいたオーブンで20分加熱
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180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、20分加熱します。
作業する前に余熱をしておかないとタイムロスになるので、必ず前もって余熱をしておいてくださいね。
加熱後、オーブンから取り出す
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20分加熱後、オーブンから取り出します。
カップごとお弁当箱に詰める
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できあがったおかずをカップごとお弁当箱に詰めていきます。
カップそのままを使うので、おかずを入れ替える手間も省け、形を崩してしまう失敗も防ぐことができるので作業がスムーズにいきそうですね。
完成!
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カフェで販売されていそうな、おしゃれなお弁当が完成しました!とてもおいしそうで、簡単な10分間作業で作ったようには思えませんよね。
朝の時間を有意義に
忙しい朝、オーブンで加熱している20分の間、家族の朝ごはんの用意をしたり、自分の身支度をしたりと、他のことに時間を使えるのはとてもうれしいポイントですよね!ぜひお試しください。
レシピの詳細やその他の魅力的なオーブンレシピは、おさく〻 今すぐ真似したいオーブンレシピさんのインスタグラムをチェックしてみてくださいね。